回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>陇南市

​礼县召开产业扶贫领导小组会议 专题研究产业扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-13 09:28:35|浏览次数:1268 次


2月28日,市人大常委会副主任、礼县委书记、县产业扶贫领导小组组长方新生主持召开礼县产业扶贫领导小组会议,专题研究全县产业扶贫工作。

苏志强、孙根林、贾永文、王安全、刘忠福、刘兰君、武全祥、王小强、毕王平、曹波、康伟、赵文海等县级领导出席会议,县产业扶贫领导小组成员单位负责人参加会议。

方新生指出,脱贫攻坚工作是我县工作的重中之重,是天大的事,综合分析,我县的精准扶贫任务仍然十分艰巨,特别是发展短板较为突出,集中体现在群众增收产业少,与村村有产业,户户有门路、人人有技能的发展目标相差较远。去年以来,县委政府把产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,成立了七个领导小组,由县级领导担任组长,谋划七个方面的产业工作,提出了产业发展的规划,出台了一系列产业扶贫的扶持政策,当前的核心内容就在于狠抓落实,全力确保这些扶持政策、项目落地。

在听取经济林果、畜牧养殖、中蜂养殖、蚕豆产业、中药材、蔬菜和劳务移民等七个扶贫产业扶贫领导小组组长2017年工作开展情况及2018年工作思路的汇报后。

方新生指出,苹果产业是我县的支柱产业,今年要做好礼县苹果品牌价值评估认定和有机认证,大力推广实施有机肥代替化肥项目建设,在提质增效上下功夫,促使苹果产业走差异化发展路子。要充分发挥电商引领作用,认真研究跨境电商,大力支持仓储业、物流业发展,通过电商发展带动产业扶贫。要认真研究,统一商标品牌,提升组织化程度,切实增强礼县苹果的市场竞争力。要坚持高标准,推进老果园的升级改造,不断提升苹果产业后续发展能力。花椒种植要引进适宜性好、挂果早、果期长的新品种,不断扩大种植规模,提高花椒品质,增加农民收入。

在畜牧养殖产业方面,要改变放养、散养传统养殖方式,大力发展标准化圈养;扶持农民专业合作社,结合土地流转政策,利用荒山、荒坡和弃耕地,大力发展饲草种植,积极推进粮改饲,从根本上解决饲料短缺的问题。要通过引进大型龙头企业和组建高级联合社的形式,解决信息不对称、标准不统一和销售难的问题。要大力宣传和落实“一扶一带”政策,扶持专业合作社带动贫困户发展畜牧养殖,提高组织化程度,带动贫困户持续增收。

方新生指出,礼县林区面积广阔,蜜源丰富,发展中蜂养殖产业潜力巨大。中蜂养殖产业是短平快项目,要不受规模和资金限制,予以优先安排,着力解决深度贫困乡村群众缺门路、缺产业的问题。要在扩大养殖规模、抓好技术培训、建立龙头企业、加强产品鉴定、打好品牌效应、带动群众脱贫上下功夫,使中蜂养殖产业成为贫困群众致富增收的有效手段。

蚕豆产业是高寒阴湿地区和深度贫困地区的传统产业,也是优势产业。要在传统种植生产的基础上,加快蚕豆产业的改造升级和提质增效,使小产业在精准扶贫中发挥大作为。要引进优质品种,加强病虫害防治,提高产品产量和质量。要转变经营方式,加强农超对接,变干果出售为鲜果销售;进一步开阔营销思维,延伸产业链条,包装鲜果、加工干果小食品,拓展市场份额,提高深度贫困乡村群众的收入。

中药材产业是我县的优势产业,是偏远地区贫困群众的主要收入来源之一。但长期以来,我县缺乏药材深加工企业、药材市场价格不稳定、波动大,严重制约着我县药材产业的发展。要继续加强与国家质检总局和中信建投公司的衔接联系,引进制药加工企业,力争在礼县建立药材种植培育基地,减少中间环节,稳定药材价格,解决中药材营销加工问题,有效增加农民收入。

方新生指出,蔬菜产业是我县的薄弱产业。要充分发挥河谷地带光热水土等资源优势,大力扶持发展蔬菜产业。要坚持抓点带面、以小起步,扶持农民专业合作社和能人大户通过土地流转、土地入股的方式,带动贫困户发展蔬菜产业。要抓好示范培训,推进“一村一品”,扩大种植规模,打造特色品牌。

在劳务移民产业方面,要抢抓机遇,主动加强与青岛崂山区、新疆生产建设兵团的对接联系,点对点地开展劳务输送。要及时掌握用工信息和用工需求,进一步整合培训资源,有针对性地加强培训,不断提高组织化输转程度,实现培训就业一条龙服务。各乡镇和相关部门要加强协调配合,把劳务输转与“一户一策”帮扶工作相结合,促进劳务收入成为农民增收致富的重要途径。要进一步加大宣传动员力度,切实做好新疆生产建设兵团招录新职工工作。

方新生强调,一年之计在于春。各级各部门要抢抓当前春耕备耕的有利时机,认真谋划,密切配合,扎实推进产业扶贫工作,做到不误农时,及早实施,尽快落实,全力加快全县脱贫攻坚进程。



(供稿:礼县扶贫办  田蓓荣)




相关文章