回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

​岷县“四项举措”管好用活驻村帮扶工作队

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-13 09:57:24|浏览次数:1025 次

岷县聚焦脱贫攻坚目标,不断创新方法、强化举措,切实选优、管好、用活驻村帮扶工作队伍,为加快全县脱贫攻坚步伐提供坚强的组织保障。

严格标准程序,按需优选。严格标准程序,统筹考虑派出单位与贫困村需求,综合分析选派干部能力和岗位要求的匹配度,确保因村派人精准。一是乡镇按需“下单”。深入开展前期调研,听取基层意见建议,并兼顾乡镇村脱贫任务和发展需求,分贫困村、非贫困村中的深度贫困村和其他非贫困村三个层次确定了帮扶队选派范围、数量及标准。二是派出单位择优“荐单”。要求派出单位择优推荐政治过硬、品德高尚、能力突出,且熟悉农村工作、有帮扶工作经验、真正想干事能干事的优秀科级年轻干部、中层干部,特别是即将提拔使用的科级后备干部到基层一线开展帮扶。三是组织部门审核“定单”。结合省、市反馈意见和县直及省市驻岷帮扶单位推荐情况,对拟选派人员的资格条件、能力素质、标准程序严格把关,层层审核遴选,做到了优中选优。最终确定贫困村驻村帮扶工作队队长150名、副队长3名,非贫困村帮扶队长150名。

强化服务保障,安心实驻。尽力为选派干部创造必要的生活、工作和学习环境,强化服务保障和待遇落实,确保帮扶干部全身心投入帮扶工作。一是工作上给“靠山”。要求各乡镇按照两个“六有”要求,积极为驻村帮扶队提供必要的工作和生活条件,乡镇党委书记亲自抓驻村帮扶队日常保障,派出单位主要负责人及班子成员经常性深入帮扶村,及时帮助解决选派干部在工作、生活中遇到的具体困难和问题。二是经济上给“实惠”。在落实驻村帮扶工作队经费的同时,制定《关于进一步加强派出单位支持保障驻村帮扶工作的意见》,要求派出单位及时为选派干部足额发放伙食补助、报销往返交通费用等。同时,鼓励各派出单位多渠道筹措资金,保障帮扶工作。三是政治上给“优待”。将驻村帮扶视同基层工作经验,对表现突出的选派干部在提拔使用、职称晋升、评优选先等方面优先考虑。今年来,对帮扶实绩突出、群众满意度高的4名帮扶队长进行了提拔使用,对50多名帮扶队长进行了表彰奖励。

明确职责方法,踏实真干。精准明职责、层层教方法、详细定标准、大胆压担子,消除选派干部“过客”心理,做到工作有压力、有办法、有成效。一是明确职责任务,指出“干什么”。明确了“开展调查研究、宣传惠农政策、推进项目实施、引领群众致富、为民办事服务、建强基层组织、提升治理水平”等六大任务和水、电、路、房等多项“到村到户”帮扶指标。二是开展业务培训,教会“怎么干”。主要围绕驻村帮扶工作队管理运行、精准扶贫精准脱贫政策、脱贫攻坚当前主要任务、产业助推精准扶贫、惠农惠民政策、贫困村劳动力培训等内容举办了两期驻村帮扶工作队队长、副队长培训班,促进选派干部尽快进入角色、打开工作局面。三是设定工作标准,促使“出实绩”。围绕脱贫攻坚和精准扶贫、精准脱贫目标,设定群众对驻村帮扶工作队、帮扶责任人、帮扶方式、帮扶成效四个满意度评定标准,促进选派干部对标看齐,高标准做好帮扶工作。

完善工作机制,从严实管。完善工作机制,驻村帮扶办公室、乡镇、派出单位三方联动,加强对驻村工作队的监督、管理、考核。一是设立工作机构。成立全县驻村帮扶队统筹管理领导小组和办公室,明确县委组织部和农工部负统筹管理责任,县委组织部确定1名副部长和抽调5名工作人员,专抓驻村帮扶督导工作,切实抓好驻村帮扶队管理。二是制定管理制度。制定了驻村帮扶队学习、工作、考勤、信息、督查、通报、培训等制度,加强对驻村帮扶工作队的监督管理,并要求帮扶队成员吃住在村,每月驻村帮扶时间不少于20天,严格遵守驻村工作纪律。三是严格考核奖惩。建立不称职选派干部召回和年度考核奖惩制度,对驻村工作队日常工作开展情况、年度任务完成情况严格考核排名,强化结果运用,倒逼工作落实,确保年度脱贫目标任务按时完成。

(供稿:岷县扶贫办  后忠)

相关文章