回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>天水市

​天水市开展扶贫领域腐败和作风问题专项巡察

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-12 09:38:07|浏览次数:1149 次

为深入贯彻党的十九大精神及中央、省委对扶贫领城腐败和作风问题专项治理的重大决策署,切实发现和查处全市扶贫领域存在的腐败和作风问题,推动全面从严治党向纵深发展,确保如期打好打赢脱贫攻坚战。经市委研究决定,组成8个扶贫领域腐败和作风问题专项巡察组,于4月上旬开始,在全市开展为期两个月的新一轮扶贫领域腐败和作风问题专项巡察工作。巡察采取市县联动、统一部署、同步实施的方式进行,全市抽调扶贫、发改、财政、建设、审计等部门业务骨干,由相关单位党委书记、纪检组长任组长,组建7个专项巡察组和1个机动巡察组,延伸巡察各县区扶贫办、发改局和2个乡镇。各县区分别组建3个巡察组,巡察本县区的6个乡镇。专项巡察紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题,聚焦扶贫重点项目、重点工作、重点环节,着力查找扶贫领域存在的突出问题,促进扶贫各项政策措施落地见效,为顺利完成脱贫攻坚目标任务提供坚强的纪律保障。

专项巡察主要通过听取汇报、个别谈话、实地走访、受理信访举报、召开座谈会、调阅有关文件资料、抽查核实等方式,紧盯扶贫项目资金,一村一村查项目,一户一户核资金,重点查处在扶贫项目资金管理使用中以权谋私、滥用职权、失职渎职、行贿受贿等违规违纪问题;紧盯作风建设,重点查处贯彻落实精准扶贫精准脱贫决策部署不力、欺上瞒下、弄虚作假、不作为乱作为等问题。通过进村入户,努力在走访中发现问题,在末端倒查中找准问題,在群众的监督中解决问题,做到实施巡察乡镇扶贫项目、扶贫资金、扶贫政策落实全覆盖。大力开展巡察工作宣传,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,向社会公布巡察工作任务、时间安排、联系方式等,广泛接受群众监督,确保扶贫领域腐败和作风问题得到有效查处。


(供稿:天水市扶贫办  纪勇)

相关文章