回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>平凉市

华亭县召开脱贫攻坚工作领导小组会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-11 10:51:13|浏览次数:1193 次

5月10日,我县召开脱贫攻坚工作领导小组会议,主要贯彻落实中央和省、市有关脱贫攻坚工作的新要求新部署。市政府副市长、县委书记孟小金主持会议并讲话,县委副书记、县长王宏林,县政协主席冯天祥,县委副书记穆冬梅,县委常委、纪委书记边永刚,县委常委、政法委书记张宏生,县委常委王宁宁参加会议。

会上,穆冬梅传达学习了市脱贫攻坚领导小组第4次会议暨全市发展劳务产业助推脱贫攻坚(灵台)现场会议精神;会议研究讨论了《脱贫攻坚帮扶工作责任清单》、《脱贫攻坚领导小组专责工作组成员单位责任清单及问责办法》;与会的各乡镇、县直有关部门负责人就脱贫攻坚工作存在的问题和下一步打算做了发言;王宏林就下一步脱贫攻坚工作做了具体安排部署。

会议指出,要提高思想认识,深刻领会上级关于脱贫攻坚工作的重要指示精神。深刻理解和准确把握中央和省市有关指示精神,要做到“三个充分认识”“三个坚决克服”。即要充分认识到脱贫攻坚是我们的头号政治,是各级的一号工程;充分认识到当前的脱贫攻坚工作要带着党员干部应有的担当精神和公仆情怀,锲而不舍、精益求精,创造性、高水平地去抓;充分认识到我县贫困程度深,基础设施和产业条件薄弱,脱贫攻坚任务十分艰巨。要坚决克服骄傲自满的心理,坚决克服盲目自信的心理,坚决克服个人至上的心理。

会议强调,要坚持问题导向,加快补齐制约发展的短板弱项。要紧紧围绕“两不愁三保障”,以“九大扶贫行动”为载体,认真查不足、补短板、强弱项、解难题,切实加快全县脱贫攻坚和全面小康建设进程。一是解决好“住房”问题,确保9月底前实现C级危房和土坯房全消除,使贫困群众居者有其屋。二是解决好“道路”问题,全面完成村社道路、主巷道以及门前巷道硬化,进一步改善群众出行条件。三是解决好“饮水”问题,确保10月底前全面解决农村群众饮水不安全、不稳定的问题。四是解决好“增收”问题,大力发展“五大三特”富民产业,拓宽群众增收渠道。五是解决好“教育”问题,要在教育经费投入、教育资源配置、学校招生等各个方面,向贫困乡村倾斜,特别是对农村困难家庭儿童给予从出生开始到义务教育结束的关怀和保障。六是解决好“医疗”问题,要进一步加大乡村医生培养力度,全面落实贫困人口“先看病、后付费”制度,为贫困群众提供全方位的医疗保障服务,切实减轻群众就医负担。七是解决好“活力”问题,全县上下要紧紧围绕转观念、明产权、定模式、防风险“十二字”要求,加快推进“三变”改革。八是解决好“资金”问题,要督促项目实施单位加快项目建设进度,提高资金使用率,切实杜绝资金“趴窝”的现象。九是解决好“兜底”问题,要进一步加大日间照料中心建设力度,提高乡镇敬老院管理水平,彻底清查错保、漏保和“拆户保”等保障不精准的问题,力争在6月底前全部整改到位,实现“应保尽保、应退尽退、应调尽调”。

会议要求,要严明纪律作风,保障脱贫攻坚任务全面落地见效。要强化责任落实,全体帮扶单位和干部要定期深入贫困村户,认真落实年度帮扶计划,积极帮办实事好事。要严明纪律要求。各驻村帮扶工作队要自觉服从属地乡镇党委、政府管理,严格落实驻村帮扶、请销假、工作日志等制度。要切实转变作风。要以求真务实的态度、脚踏实地的作风,切实抓好动态识别管理、扶贫项目实施、富民产业培育、突出问题整改等工作。要扎实细致的做好每一项工作,尤其对“一户一策”脱贫计划中涉及的项目和需要帮办的实事,要有明确的计划和打算,真正以优良的作风,保障整县脱贫摘帽目标顺利实现。

县上领导赵启祥、申强、刘天义、吴宗威、穆小菊、赵亮、任国学、马金龙、石彦峰、魏磊及县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,全县98个行政村驻村帮扶工作队队长以及省市驻华亭单位主要负责人参加会议。




(供稿:华亭县扶贫办  马金全)




相关文章