回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>平凉市

灵台县独店镇多措并举全面落实“一户一策” 精准脱贫计划到户产业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-14 09:44:44|浏览次数:1012 次

为全面落实省市县脱贫攻坚工作会议各项决策部署,推进精细精确精微的“绣花”式扶贫工作,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保现行标准下贫困人口全部按期脱贫,与全县同步脱贫摘帽,灵台县独店镇积极谋划,提早安排部署,因户因人施策,精准制定“一户一策”精准脱贫计划,加大力度推进到户扶贫产业落实,全镇脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

一是精心部署,凝聚共识,卡死责任抓落实。及时召开会议,迅速传达学习省市县脱贫攻坚工作会议精神,全面部署,细化安排,凝聚全体镇村干部、驻村帮扶工作队员思想,深化 “一户一策”精准脱贫计划制定和到户扶贫产业落实工作的认识,增强全镇上下狠抓脱贫攻坚工作任务落实的责任感和使命感。分层次召开会议,培训 “一户一策”精准脱贫计划制定工作业务,明确制定对象、政策口径、时间节点、工作任务,采取领导划片包干,干部包户到人的工作措施,靠实了工作责任,确保了“一户一策”精准脱贫计划制定及到户产业落实工作不留漏洞,不存疑问,全面顺利开展。

二是全员参与,全面入户,紧盯目标抓落实。根据镇情实际,科学合理制定简明扼要便于操作的入户摸底表,统筹镇村干部、驻村工作队力量,细化任务到人,反复入户了解掌握贫困户户内实际情况,摸清了贫困人口、教育医疗、吃穿饮水、产业发展、扶贫政策落实等详细情况。从“四因三缺一不足” 8个方面,深入分析贫困户致贫返贫原因。对照户脱贫11项指标和“十不算、十不脱”的要求逐人逐项找短板查弱项。从细微处入手,着力谋划致贫因素、脱贫短板弱项消除方案,紧扣脱贫目标,用活帮扶政策,按照户内自身发展条件、需求及意愿,通过反复对接,因户因人施策,制定出了符合户内实际,操作性强的帮扶措施。全镇制定“一户一策”精准脱贫计划768户,“一户一策”巩固提升计划98户,做到了对接的劳务输得出,养殖业有条件,种植业有意愿,赢得了群众认可和支持。

三是聚焦目标,紧扣时间,明确任务抓落实。紧扣时间节点,紧跟时令步伐,按天统计产业落实进度,层层加压督抓落实,确保扶贫产业快落地,脱贫计划真落实。养殖业方面,在相关补贴政策未出台之前,合理宣传,积极动员,镇村干部全力以赴帮助农户购买牛、羊、猪,给贫困户对接的3头育肥牛、8头基础母牛,17口能繁母猪、31口育肥猪、237口仔猪,142只肉羊,2月底前已全部购买到位。提早与养殖企业签订鸡苗孵化协议,给贫困户对接的1500只35天龄鸡苗已于3月25日投放农户饲养,解决了贫困户鸡苗购买难和品质差的问题。种植业方面,镇上提早谋划部署,指派专人赴育苗基地考察订购菜苗,保证了告王村50座钢架大棚、10座日光温室设施蔬菜顺利移栽;统一采购中药材籽种,扶持38户贫困户种植中药材88.2亩;紧跟时令步伐,迅速发放扶持物资,加大力度推进玉米、马铃薯种植,扶持229户贫困户种植全膜玉米561.94亩,190户贫困户种植马铃薯400.1亩。组织动员432名贫困户劳动力外出务工,通过公益岗位、镇域内企业安置,为269名贫困人口提供了务工机会。通过镇村干部扎实细致的工作,有效调动了贫困户发展产业的积极性,掀起小产业托起大扶贫的工作热潮和浓厚氛围。

四是严明纪律,转变作风,真督实查抓落实。持续加大干部作风建设力度,修订完善考核考评机制,对干部到岗到户情况进行随机抽查,全镇通报,严肃处理,破解了干部作风不实、松劲厌战的难题,用铁的纪律保障了脱贫攻坚工作任务的落实。由镇纪委牵头,分管领导带队,抽组扶贫、纪检干部,定期不定期对“一户一策”精准脱贫计划制定和到户产业落实情况进行督查,全镇排位通报。对抽查出的问题,现场反馈,限时整改,并对相关责任人严肃问责,通过真督实查,切实严明了工作纪律,杜绝了弄虚作假、谎报进度的问题,有效保证了对接的产业全面落地生根,为打赢全镇脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。


(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)

相关文章