回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>酒泉市

金塔:“三变”助力脱贫攻坚 富了村民美了村庄

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-15 10:21:41|浏览次数:852 次

走进金塔县大庄子乡牛头湾村,就能感受到一团改革激发的暖流,一场崭新的农村集体产权制度改革正在这里如火如荼地开展,350多名农户捧着红灿灿的土地产权证,正在进行从“资源变资产、资金变股金、村民变股东”的转变。

为认真贯彻落实县委、县政府关于推进农村“三变”改革的总体部署和要求,金塔县大庄子乡党委、政府高度重视,将牛头湾村作为农村“三变”改革的试点村,在完成村集体和农民资源、资产确权登记等工作的基础上,采取“三变”+乡村旅游的发展模式,走“让群众从土地中解放出来”的路子,支持鼓励群众开展土地流转和入股,使土地资源转化为农民股权和股金,“盘活”了闲置土地,唤醒了“沉睡的资本”,让农民在收取租金和参与企业分红中实现股权收益。同时,利用火烧湾野生胡杨林的优势地理位置,打造本地特色树莓观光园,提升乡村旅游文化氛围。

如今,牛头湾村村级集体经济日益壮大,产业结构不断优化,规模效应逐步凸显,群众手中的钱袋子越来越鼓。牛头湾村“三变”改革成效初显,让村民尝到了甜头,为全乡全面打赢打好脱贫攻坚战、早日建成全面小康提供了强大的内生动力。


(供稿:金塔县扶贫办  刘兴俊)

相关文章