回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

下足“绣花功” 做实扶贫策----玉门市开展家庭签约落实“一人一策”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-13 09:25:59|浏览次数:1383 次

今年以来,玉门市深入贯彻落实省、市精准扶贫决策部署,将健康扶贫工程作为脱贫攻坚工作的重要内容,强化组织领导,完善政策措施,统筹整合资源,突出工作重点,扎实有效地解决全市农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,取得了积极的成效。具体做法是:

一是着力强化组织领导,形成强有力的工作推动机制。根据省市脱贫攻坚总体部署,下设健康扶贫专责领导小组,分别成立调查登记、签约工作、医疗保障、宣传督导等4个专责工作组,明确工作清单,协同推进工作落实。先后印发了《玉门市建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案》、《玉门市2018年贫困人口家庭医生签约服务实施方案》、《玉门市健康扶贫先锋行动的实施意见》等系列文件,及时召开健康扶贫推进会议,举办健康扶贫政策宣传、健康扶贫“一人一策”健康帮扶措施制定培训班,对具体工作进行安排部署,对工作人员进行专项培训。县级医院分片包保乡镇,开展“组团式”医疗帮扶工作,构建“送医上门”“送人就医”绿色通道。各乡镇卫生院分别成立了以乡镇卫生院院长为组长,乡、村医生和卫计专干为成员的健康扶贫工作队,以因病致贫返贫家庭和患有大病、慢病贫困人口为重点,进村入户开展面对面服务,形成了全市上下联动、协同推进的良好工作格局。

二是着力强化政策宣传,形成强有力的宣传引导机制。积极协调媒体以政策解读、新闻专题、系列报道等形式深度挖掘报道健康扶贫工作,靠政策宣传打动人心,靠政策落实赢得人心。全市各级各类医疗卫生机构统一行动,采取播放电子屏滚动字幕、悬挂横幅、制作宣传展板、散发宣传资料、推送短信、微信和制作美篇电子相册等多种方式,大力宣传报道健康扶贫政策和相关工作动态,互动交流经验,展现工作风采。在电视台开办了健康扶贫政策解读专栏,统一印制《健康扶贫政策宣传手册》,统一下发各乡镇,确保所有建档立卡户一户一册。积极开辟宣传阵地,累计制作宣传条幅126条,宣传专栏86期,发放宣传手册6000余份,宣传海报1200份,电话咨询服务6000余人次,入户面对面宣传服务8200余人次。同时,发放抽纸、水杯、毛巾等宣传品10000余份,为健康扶贫营造了浓厚的社会氛围。

三是着力强化措施落实,形成强有力的健康帮扶机制。自活动开展以来,我市坚持“以落实政策为基础,以群众受益为根本”的宗旨,倾心解决患病贫困人口的燃眉之急、实际所需,做到干在实处,帮在点上。一是全面核查更新健康扶贫动态管理系统。根据省、市卫计委统一部署,组织全市卫生计生单位对贫困人员患病情况认真进行摸底排查,精准识别,努力做到五清:对象清、病种清、对策清、责任清、进度清,精准到户,精准到人,精准到病,建立健全并动态更新健康扶贫工作台帐,为落实健康扶贫任务提供精准目标定位。二是扎实开展签约服务。严格按照省、市健康扶贫政策要求,为176名患病贫困人口签定中级服务包,其它655名贫困人口签定初级服务包,组织209支家庭医生服务团队,定期上门开展传染病和慢性病防治知识、中医药科普知识宣传,提供公共卫生、健康干预等综合服务,每年为贫困群众至少免费体检1次。同时,通过增加随访和健康指导频次,设计个性化服务内容,不断拓展延伸服务内涵质量。三是实行“一人一策”精准施治。由市、县医疗机构医疗专家和专科骨干组成服务团队,深入患病贫困人口家庭,开展“送医上门,送人就医”服务,结合病情、病因制定针对性的治疗方案和帮扶措施,建立村级巡诊、乡级管理、县级治疗、市级指导、专业机构监督的综合服务和管理机制,确保患者享受到方便、连续、优质、高效的医疗保健服务。目前,176名患病贫困人口个人专项治疗方案全部建立完毕,对筛查出的5名一次性可治愈患者,积极协调转往上级医院治疗。

四是着力强化部门协作,形成强有力的政策保障机制。严格市域外转诊条件,规范就医秩序,杜绝过度医疗行为发生。全面推行“先诊疗后付费”制度,设立“健康扶贫优先窗口”, 贫困人口在医疗机构就诊一律不收取住院预付金。优化“一站式”服务流程。按照“放管服”改革工作要求,由人社、民政、财险公司将大病救助结算授权两家县级公立医院集中办理,通过医疗保障的有效整合和服务窗口联网操作,实现信息共享和便捷服务。同时,全面落实“贫困人口签约服务由医保和公卫经费承担,免费提供服务”的优惠政策,切实为解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题提供了有力的政策保障。截止目前,通过“一站式”服务窗口为165名建档立卡贫困户报销医疗费用46.5万元。为930名脱贫不脱政策的建档立卡户报销251.9万元,为831名贫困人员拨付家庭医生签约服务经费2.1万元,向18家定点医疗机构预付医疗保险基金1215万元,为22名精准扶贫户大病保险报销8.36万元,医疗保险政策扶贫惠及率达到了100%。

五是着力强化能力建设,形成强有力的巩固发展机制。对照国家标准,对所有村卫生室进行评审认定,加大建设力度,确保每个贫困村都有一所标准化村卫生室。制定印发了《玉门市医疗联合体建设实施方案》,组建了1个医共体及2个专科联盟(眼科、中医药特色专科),开展技术支撑、科室建设、人才培养等,全面提升贫困地区医疗服务水平。扎实组织实施县及县以下定向医学生招聘、免费医学定向生培养、乡镇卫生院专科技术培养及乡村医生培训计划等工作。积极申报国家全民健康保障项目,目前总资金额度2265万元的6个基建项目已编制入库。

健康扶贫只有进行时,没有过去时,我们将牢记使命,忠于本职,继续在惠民政策落实上持续发力,让所有的贫困人口都能享受到国家扶贫政策雨露,为实现2020年农村贫困人口摆脱贫困的总目标不懈努力,干出实绩。


(供稿:玉门市扶贫办  陈兴璞)




相关文章