回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>兰州市

兰州市皋兰县:抓“三变”改革破脱贫难题

来源: 中国甘肃网 |发布时间:2018-09-18 10:51:46|浏览次数:2704 次

深耕田间沃土,唱响致富旋律。在创新农业经营体系的广袤田野上,农村“三变”改革让农村、农民、农业重新“洗牌”,焕发出新的生机和活力。

自农村“三变”改革试点工作开展以来,皋兰县坚持从做实基础、做活资源、做优特色、做大产业入手,深入推进“三变”改革,形成了农民增收、产业增效、集体经济壮大的多赢局面。目前,全县成立各类专业合作社367家,贫困村实现合作社全覆盖,有效带动了3.62万户周边群众增收致富。

“死资源”变成“活资产”

盘活可变资源,多元增收促进“三变”。皋兰县在镇村大力宣传农村“三变”改革给农村变化、农民增收带来的好处。

记者了解到,皋兰县围绕盘活农村资源要素,以股权为纽带,集聚发展要素,激活发展潜能,让“死资源”变成了“活资产”。全县完成了土地承包经营权确权登记颁证工作,确权土地面积43万亩,建立土地流转示范点6个,2017年新增土地流转面积5613亩,土地流转面积达到了7.45万亩,土地流转率达25.4%。成立县级农村产权交易中心,设立的6个镇级产权交易窗口保障产权交易公正公开、规范透明。期间,加快推进农村集体清产核资,研究制定了《关于稳步推进全县农村集体产权制度改革的实施方案》、《农村集体资产清产核资工作实施方案》,目前,6个试点村清产核资工作基本完成,“资源变资产”试点培育进展顺利。据介绍,石洞镇中堡村采取“村集体+公司+城市资源”模式,利用县城南部闲置土地资源入股,合作建设“中堡老街夜市”,建成1770平方米商铺发展商业服务,2017年村集体分红12万元;黑石镇大横村以“三变+特色种植”模式积极实施“三变”改革,企业流转农户土地4500亩,集中连片发展紫花苜蓿种植,参与土地入股农户450户,全村共筹集股金60万元,有效促进了土地资源效益最大化。

每亩土地保底分红600元

整合各类资金,激活放大资金的使用效应,拓宽农民稳定增收的新渠道是皋兰县在“三变”改革活动中一大亮点。

去年以来,皋兰县共整合涉农资金4000多万元,用于扶持设施农业、规模养殖等特色富民产业发展和壮大龙头企业、专业合作社等新型经营主体,累计培育市级以上龙头企业12家、创建国家示范专业合作社4家,省市级合作社44家,县级合作社52家,实现了合作社行政村全覆盖;在此基础上,完善“1+N”配套政策体系,先后制定了《农村“三变”改革入股合同管理办法(试行)》、《财政支农资金入股量化折股操作管理暂行办法(试行)》等制度,建立完善股权收益分配、分红和退出机制,规范了资金管理使用,加快了“资金变股金”推进步伐。九合镇钱家窑村采取“公司+合作社+农户”模式,以财政扶持资金60万元、集体土地28亩入股皋兰开隆农业科技开发有限公司,2017年实现集体经济收益5万元;全村150户农户以380亩土地入股3家专业合作社,按照“双向自愿”原则,采取“保底+利润分红”相结合的方式,2017年实现每亩土地保底分红600元,通过股金分红实现增收,有效推动了政策扶持资金向参股经营股金转变。

特色产业融合增收

特色产业融合发展让农民尝到了甜头。立足村情实际和产业基础,积极培育能人大户和农业新型经营主体,发展土鸡、山羊等特色养殖产业,引导农户以土地流转、带资入股、劳务入股等方式参与其中,实现“农民变股东”。皋兰县燕儿坪、平岘、接官厅等村采取“三变+特色养殖”的模式推进改革,通过争取帮扶资金、吸纳农户自有资金养殖大户技术和设备等折价入股皋兰惠民旺种养专业合作社,发展土鸡养殖。目前,已有34户农户入股皋兰惠民旺种养殖合作社,总计入股资金达66万元,占股比例44.5%,年带动村内务工人员20人,预计实现村集体分红8万元,养殖能手分红4万元,村民分红4万元。

坚持绿色化、优质化、特色化发展,打造特色品牌,促进产业融合发展,让“三变”改革在农村开花结果。皋兰县依托传统特色农产品产业优势,做优做强兰州白兰瓜、早砂西瓜、红砂洋芋、禾尚头小麦、什川软儿梨等特色产业种植和深加工时,着力改进包装档次,提升产品附加值,不断延伸产业链条。全县累计建成特色产业标准化生产基地16.28万亩,培育主导产业村40个,农业总产值达到11.1亿元,特色农作物种植面积达27.5万亩,占农作物种植面积的83.1%。同时,探索农产品地理标识及栽培技艺“物化入股”,将农产品地理标识及红砂压田、旱砂铺田双杆四膜等种植技艺入股经营主体,获得股份收益,着力培育农村“三变”改革的新亮点。(记者 牛占虎)





相关文章