回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

瓜州县全面深化扶贫领域改革创新 全面打赢脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-18 17:48:51|浏览次数:2682 次


近年来,瓜州县不断推进扶贫工作体制机制创新,进一步完善精准扶贫工作机制,大力组织实施“脱贫致富”工程。坚持用发展的眼光、改革的思路和创新的精神,科学谋划和推进精准扶贫。以提高扶贫工作的精准性、有效性、持续性,进一步深化改革,完善扶贫的体制和机制,为增强贫困乡村贫困群众自我发展能力,积极探索、不断创新体制机制,扶贫开发成效显著。

1.转变职能,健全专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫开发格局。充分发挥各类政策叠加放大效应,坚持行政推动与市场驱动相结合,整合各类资源推进扶贫。紧紧依托财政资金的托底和引导作用,着力实施“基础设施配套、支柱产业培育、公共服务完善、金融财政支撑、技能素质培训、生态环境治理、土地改良增产”等工程;充分发挥行业部门的职能特点,将本部门行业规划与扶贫开发规划有效衔接,按照本部门具体扶贫开发规划,认真抓好落实,将国家支持农村发展的普惠政策优先倾斜到移民乡村;创新社会参与机制。建立和完善广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发制度,落实财税、金融等优惠政策, 鼓励引导各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫开发。建立社会扶贫激励机制,对扶贫成效明显、贡献特别突出的企业、社会组织和个人给予表彰或相应的其他激励政策。

2.精确瞄准,建立贫困人口收入持续增加和贫困乡村基础条件持续改善的长效机制。健全贫困人口识别、动态管理和贫困统计监测制度,坚持因地制宜、分类指导、因村施策、因户施法,聚焦发力精准扶贫,促进扶贫资源向最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题倾斜,真正实现对贫困人口的精细化管理,对扶贫资源的精确化配置,对贫困农户的精准性扶持。紧盯贫困人口脱贫致富,精准确定主攻方向和重点,详细制定工作路线图和时间表,逐级明确责任,层层分解任务,科学分类实施。按照“缺什么补什么”的原则,制定切实可行的推进措施,确保各项指标如期实现。围绕增加贫困群众收入这一主线,制定《瓜州县贫困村富民增收计划(2015-2020年)》,按照“一稳定、一增加、两提高”的思路,进一步拓展贫困群众增收路径,不断优化收入结构。认真落实中央、省、市各项惠民政策,抓好各项支农惠农扶持政策的落实,进一步稳定贫困群众转移性收入;以提质增效为目标,做强做精种养优势特色产业,不断增加贫困群众家庭经营性收入;加快农村产权制度改革,大力发展劳务经济,切实提高工资性收入和财产性收入,促进贫困群众持续增收。

3.以人为本,进一步拓宽移民群众广泛参与扶贫开发渠道。全面推广参与式扶贫模式,把贫困群众作为扶贫开发的决策主体、建设主体和受益主体,切实保障贫困群众的知情权、参与权、决策权、监督权、管理权、受益权,切实强化贫困群众的自我认知和社会认同,进一步增强贫困群众脱贫致富的信心和决心,引导他们通过自我组织、自我管理、自我服务、自我发展,最终实现脱贫致富。

4.积极探索,有效提高财政扶贫资金、信贷资金、社会资金的使用效益。通过创新财政扶贫资金使用办法,把财政资金的使用同信贷资金、社会资金有效结合起来,发挥财政资金的杠杆作用,最大限度地放大投资总量,提高扶贫资金使用效益;通过整合涉农资金,形成合力,探索利用财政资金解决公共服务问题,加快扶贫步伐;通过调动扶贫信贷资金的力量,积极搞好信用担保惠农贷款,畜牧养殖及设施农业扶持贴息贷款,在增加财政投入的同时,加快推进农村产权制度改革,盘活农村资产。支持引导各类金融机构向贫困乡村延伸服务网点,加大信贷投放、强化金融服务;充分利草食畜牧业、设施蔬菜、中药材产业发展贷款贴息和扶贫贷款贴息等政策,撬动信贷支农资金扶持贫困农户和农头企业发展农业生产。

5.创新机制,有效激发贫困户产业发展、持续增收的活力。坚持把创新举措作为深入推进精准扶贫的助推器,在巩固已有脱贫产业成效的同时,持续推行“企业+农户+基地”的产业化经营模式,着力发挥龙头企业牵引带动作用,指导昊泰生物建成了全省首家一体化、辐射带动力达5万亩的枸杞精深加工项目。将产业化龙头企业发展与脱贫攻坚有机结合,进一步创新到户扶持模式,通过“投母还羔”“投驴落仔”的发展模式,扶持贫困群众调引基础母羊4.3万只,基础母牛124头,投放奶驴500头,有效增强了贫困户自我发展能力。把光伏扶贫作为助推脱贫攻坚工作的重要举措,建成风光互补型大型光伏地面电站3个,小型地面光伏电站4个,在200户贫困户屋顶安装架设3千瓦光伏发电系统,在34个移民村各新建35-50千瓦屋顶分布式光伏电站,实现1200户贫困户年均收益3000元以上,贫困村每年增加村级集体经济收入3-5万元以上。积极探索全产业链服务“先扶共赢”新模式,打造集生产组织、设施供应、产销对接为一体的广鑫源等一批农民专业合作社,实现了瓜州农产品对俄罗斯等亚欧地区国家的长期出口,成为全市农产品“走出去”抢占国际市场的典范。

6.创新管理,健全完善专项资金规范化管理水平,发挥项目资金效益最大化。创新项目管理群众监督机制。在严格按照财政专项扶贫资金管理规定要求,加强对财政专项扶贫资金的管理和使用,做到“五个严格”:严格扶贫资金的使用范围和投向,严格扶贫资金项目的立项、审批程序,严格落实扶贫资金报账制,严格实行项目跟踪监测和验收制度,严格扶贫资金项目的公示公告,确保了扶贫资金安全高效运行。同时,健全完善了《扶贫项目监督检查制度》和《扶贫项目验收管理办法》,建立扶贫开发村义务监督员制度,全面落实扶贫项目资金公开、公示制,在每个项目村设立项目公示牌,在每年项目下达后,召开村民代表大会向群众详细介绍项目实施内容及地点,广泛接受群众监督。创新扶贫项目督查自验机制。建立了定期督查检查通报、乡镇自查自验、县级验收等工作制度。成立了以扶贫、发改、财政、审计、监察、水务、交通等单位为成员的资金检查组,深入各乡镇、村组、农户对财政资金运行完成情况进行专项检查,对存在的问题提出整改措施,及时进行整改。加强了对扶贫项目筛选、申报、实施、监督等科学管理。


(供稿:瓜州县扶贫办  郭晓园)




相关文章