回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>陇南市

西和县多措并举强力推进脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-19 09:08:11|浏览次数:681 次

自精准扶贫工作开展以来,西和县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,进一步坚定打赢打好的信心和决心,紧盯“两不愁三保障”目标,咬紧牙关、迎难而上,以敢死拼命的精神、求真务实的作风,全面贯彻落实中央和省市各项决策部署,聚焦重点补短板、强弱项,脱贫攻坚各项基础进一步夯实。工作中积累了以下几方面的经验。

(一)“一户一策”精准脱贫计划编制坚持“五个紧密对接,五个坚持做到”:

“一户一策”脱贫计划是一项系统性工程,为切实把“一户一策”做细致、做到位、做扎实,我们在“一户一策”精准脱贫计划制定过程中,严格按照“五个紧密对接,五个坚持做到”工作法开展精准脱贫计划编制工作。一是紧密对接贫困户基本情况,做到“一户一策”脱贫计划采集信息与户内实际情况丝毫不差。二是紧密对接未完成的脱贫指标,做到脱贫措施与贫困户短板弱项高度一致。三是紧密对接家庭发展需求,做到增收项目规划与贫困户发展意愿高度统一。四要紧密对接行业部门政策规定,做到贫困户脱贫措施与现行政策高度一致。五是紧密对接脱贫攻坚实施方案,做到贫困户脱贫措施与全县总体计划高度一致。

(二)“六个必须、六个百分百”工作法

按照县委十五届七次全会暨全县脱贫攻坚秋季攻势誓师大会精神,要求乡镇、驻村帮扶工作队要严格按照“六个必须、六个百分百”(今年预脱贫村、脱贫户必须100%走到;已脱贫户100%和非建档立卡户60%以上必须走到;对县乡村有意见的户必须100%走到;对实施危房改造、安全饮水、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等项目实施村和政策落实户必须100%走到;督查人员在督查表上必须100%背书;省市县乡帮扶干部必须100%每半个月与所联系的户共同劳动生活一天)的要求,及时入户开展工作。

(三)发起脱贫攻坚“秋季攻势”

为认真贯彻落实省、市部署要求,进一步加快脱贫攻坚进程,高标准高质量完成年度脱贫攻坚任务,县委、县政府决定,集中时间、集中精力、集中火力,全面发起2018年脱贫攻坚“秋季攻势”,自2018年8月20日-11月30日,共100天。目标任务是:坚决打好“四场硬仗”(打好危房改造硬仗;打好安全饮水硬仗;打好易地扶贫搬迁硬仗;打好产业扶贫硬仗),深入开展“五个专项治理”(深入开展贫困人口漏评、错评专项治理;深入开展脱贫人口错退专项治理;深入开展扶贫资金拨付使用专项治理;深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;深入开展扶贫项目专项治理),统筹抓好“七项重点工作”(全力抓好一户一策完善落实;全力抓好教育扶贫;全力抓好健康扶贫;全力抓好就业扶贫;全力抓好社会兜底保障;全力抓好电商扶贫;全力抓好定点帮扶和东西扶贫协作)。

(供稿:西和县扶贫办  西和吕兵建)

相关文章