回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

秦州区中药材产业发展助力贫困户脱贫致富

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-28 11:42:02|浏览次数:1503 次

为加快我区农村改革步伐,大力推进农村“三变”改革,今年区农业局精心组织、积极探索新的产业扶贫模式,坚持走“调结构、扩规模、提品质、创品牌、增效益”的发展路子,明确脱贫攻坚的目标责任,创新产业发展机制,把产业扶贫作为脱贫致富的主要途径。积极培育特色优势产业、激发群众内生脱贫动力、提高农民致富决心,让农民从产业发展的“旁观者”变为“参与者”、“实践者”。

产业扶贫是解决贫困人口生存和发展、巩固扶贫成果的根本手段,是贫困地区持续发展的根基,是贫困户精准脱贫的依托,也是拔掉“穷根”、实现稳定脱贫的必由之路。按照中央、省、市、区精准扶贫要求,秦州区农业局把产业扶贫作为精准脱贫的重要抓手。今年金土地、天禾等专业合作社以中药材种植作为主导产业和特色优势产业,依托资源优势,因地制宜,瞄准市场,以“专业合作社+基地+农户”的模式,在杨家寺川道区带动贫困户种植半夏1000余亩,平均亩产400公斤,亩收益4万元以上,总产值达2000万元左右。同时解决贫困户就业380多人。真正让农户分享“流转土地收入+务工收入+入股分红”的多元增收机制,真正实现“土地流转收租金、入社参股分红金、基地劳动赚薪金、资源抵押变资金”的目的。

今后继续以农村“三变”改革为主抓手,大力实施乡村振兴战略,牢牢把握脱贫攻坚第一要务,继续把中药材产业培育成为富民强区的优势产业。积极吸纳贫困户以土地入股合作社,通过联户种植、集中种植,联动帮扶、入股分红、技术培训、示范带动等方式,进一步培育壮大富民产业,实现全区农业经济的新跨越,达到农业增效、农民增收,真正实现产业扶贫、精准脱贫的目的。




(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)

相关文章