回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>武威市

天祝县召开脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议暨第八次工作调度会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-29 15:03:42|浏览次数:793 次

9月26日,天祝县脱贫攻坚领导小组召开2018年第九次会议暨第八次工作调度会议,传达中央和省、市相关会议、文件精神,研究审定相关制度及方案,听取2017年度脱贫攻坚问题整改情况、安排部署全县2018年贫困退出验收工作。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长张发基主持会议并讲话,他强调,各乡镇、各部门要从严从细从实开展工作,迅速行动起来,认真学习掌握验收的标准要求,严格按照《甘肃省精准脱贫相关标准及认定程序》规定的职责和分工,做好今年的贫困退出验收工作。县上领导王元林、王英东、高小华、杨成国、陈汉鹏、杨德江、张生兴、汪佐秀、白永盛、胡兆勇、孟寿堂、马义学、单俊阳、刘舜尧、蒋国栋及县脱贫攻坚领导小组成员单位、有关部门、各乡镇负责人参加会议。

会议强调,要坚持从严从实,全面做好今年考核评估验收工作。各乡镇、各部门要迅速行动起来,认真学习掌握验收的标准要求,严格按照《甘肃省精准脱贫相关标准及认定程序》规定的职责和分工,做好今年的贫困退出验收工作。要聚焦“两不愁三保障”,保证现行标准下的脱贫质量。要构建自下而上、逐级审查、行之有效的流程,签字画押留下痕迹,公开公示显示公平,以基础的扎实、数字的准确、程序的规范,保证验收结果的客观真实。要保证贫困群众的知情权、参与权和监督权,认真细致做好贫困群众的思想动员工作,引导贫困群众敢说自己的收入,主动参与退出验收。同时,贫困退出后的扶持政策要严格执行,绝不能打折扣、搞变通,失信于群众。

会议强调,要注重精细精微,抓好建档立卡突出问题整改,做深做细建档立卡识别退出工作,对建档立卡工作进行全面“回头看”,彻底解决识别不准、退出不实的问题,确保建档立卡人口100%精准,漏评率、错评率、错退率为零。要坚持举一反三,全面抓好巡视督查发现问题整改工作。要紧盯时限要求,紧扣中央和省、市提出的整改工作建议,紧密结合工作实际,抓紧完善整改方案,细化整改任务和措施,明确时限和责任,形成推进整改的清单和台账,把基础工作做扎实,把突出问题整改到位,确保整改不漏项、不走样。要坚持抓实抓细,全面落实“一户一策”计划。要继续完善到户帮扶措施,下功夫做好项目资金衔接,狠抓产业扶贫项目的实施。要认真谋划扶贫项目,加强项目资金监管。要加大脱贫攻坚项目库建设及项目实施的监管工作。要进一步加大项目资金整合力度,让“好钢用在刀刃上”,切实及时有效地解决脱贫攻坚突出性短板性问题。

会议强调,要切实真抓实干,确保工作任务落到实处。要加大对脱贫攻坚工作任务落实的监督性检查。各乡镇、各部门要虚心接受反馈意见,全面彻底整改问题,不能有丝毫的含糊,真正以问题的解决、政策的落实,增强贫困群众的获得感。同时,要运用好正向激励和负向激励机制,为打好打赢脱贫攻坚战营造良好的干事创业环境。

县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长王英东强调,各乡镇、各部门要加强调度,举一反三对照检查,认真梳理反馈问题,切实把自己摆进去,从政治站位、思想认识上找原因,查摆问题,以高度负责的态度、管用过硬的措施认真抓好问题整改落实,做到件件有着落,条条有整改。

县委副书记高小华安排了2018年贫困退出验收工作。

会议审议了《天祝县扶贫专岗工作人员管理制度》、《天祝县公益性岗位人员管理制度》、《贫困人口产业发展到户扶持等6个脱贫攻坚项目入库请示》、《关于对照十九届中央第一轮巡视对脱贫攻坚工作监督检查反馈问题进行自查自纠和整改落实的实施方案(征求意见稿)》、《国务院扶贫开发领导小组巡查反馈问题整改方案(征求意见稿)》、《关于统筹推进抢险救灾与脱贫攻坚工作方案(讨论稿)》和《天祝县2018年度涉农整合资金调整方案》。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)




相关文章