回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

​岷县全面激活启用“钉钉”平台 实现驻村帮扶管理数字化

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-29 15:09:34|浏览次数:1428 次

为加强脱贫攻坚帮扶队伍管理,靠实干部脱贫攻坚责任,全面打赢脱贫攻坚战,岷县按照省、市统一部署和工作要求,多措并举、狠抓落实,强力推进“甘肃省驻村帮扶工作管理平台(即“钉钉”移动办公平台”)上线启用,全县494名驻村帮扶工作人员加入、激活、启用“钉钉”平台,成为定西市第一个全面启用“钉钉”平台的县区,驻村帮扶日常管理实现数字化、网络化和智能化。

一是高度重视积极安排部署。省市安排部署后,岷县高度重视,第一时间在县委党校四楼会议室组织召开了为期三天的驻村帮扶工作管理平台操作流程培训班,组织全县帮扶队成员500余人参加了培训。培训过程中,授课人员详细介绍了驻村帮扶工作信息化“钉钉”管理平台的开发应用背景和能够解决的突出问题,讲解了具体的操作流程和后台管理方式,并就钉钉管理平台由专人进行了实景操作演示。9月7日,在岷县第三季度驻村帮扶工作总队长会议上,专题对“钉钉”平台注册激活启用推进情况进行督查通报和再安排再部署,指导专人负责追踪和督办。县委分管领导带头注册、激活、启用“钉钉”平台,加入全县驻村帮扶工作微信群,亲自掌握了解工作进度,指导解决督办存在问题,全力推动“钉钉”平台上线运行。

二是钉钉平台工作有序开展。通过扎实培训和县委县政府领导的安排部署,及时研究解决工作中存在的问题,有效推进了工作进程。对未按照时间节点要求注册激活的6名帮扶队长与5名帮扶队员由县委组织部与县委农工部进行了通报批评。同时,县委农工部积极衔接联通公司技术人员对平台操作不熟悉的干部再次进行了面对面培训指导。截至9月23日,岷县150个贫困村帮扶队成员共494人,全部完成平台激活启用任务,保证了岷县驻村帮扶工作“钉钉”平台上线运行全面到位,全县驻村帮扶日常管理进入数字化、网络化和智能化时代。

三是日常管理责任全面落实。按照管理权限,确定成立由县委组织部、县委农工部相关业务人员和乡镇党委副书记、党建办主任为县乡两级管理员的管理体系,确保对帮扶队签到考勤工作落实到位,持续跟踪问效,明确各层级在队伍建设日常管理中的职责,形成一级抓一级、层层抓落实的管理机制。通过“钉钉”软件位置标注功能,在日常走访入户过程中对贫困户位置坐标进行标注,上传帮扶图片和文字,录入贫困户家庭情况、致贫原因、一户一策精准脱贫计划等情况,使帮扶干部做到走访一户、签到一户、了解一户、帮扶一户。县乡两级管理员在日常管理过程中负责“钉钉”签到率,日志填写等工作情况。同时利用“DING、工作日志”等功能,及时向干部传达驻村工作相关文件精神,全面了解、掌握每名驻村干部日常工作内容。在具体工作中,工作队员因工作需要外出办公事,还可采用“钉钉”软件的“外出工作审批”功能办理审批手续,通过审批的外出工作计算驻村时间。

四是干部走读现象有效杜绝。利用“钉钉”签到功能,精准把握每名驻村干部坐标地图分布、驻村外勤工作等情况。建立了每天早、晚两次的手机定位签到机制,有效监督干部驻村到岗、到位工作情况。通过“笑脸打卡”的方式,弥补了以往人工考勤难考证、出勤统计不精准的漏洞,防止了干部走读现象的发生,确保驻村帮扶工作队做到“吃住在村、工作到户”的要求。每日对驻村帮扶工作队成员“钉钉”签到情况进行汇总,在软件中对不按时签到或未签到人员做出通报。同时采取定期检查、随机抽查、跟踪督查以及电话抽查的方式,对帮扶队成员签到情况进行再印证,有效杜绝驻村值守不到岗、履职尽责不到位、日常管理不严格等问题发生,确保帮扶干部扎实开展驻村帮扶。

“钉钉”软件的上线运行,实现了管理部门与驻村干部,驻村干部与驻村干部之间纵向横向点对点、点对多的沟通与协同,畅通了信息沟通渠道,确保了驻村干部真蹲实驻、真抓实干、真帮实促,形成了驻村干部与群众凝心聚力、共谋发展的良好局面。


(供稿:岷县扶贫办  后忠)




相关文章