回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

平凉市委书记郭承录推介“平凉红牛”并申请举办第十四届牛业大会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-30 10:19:00|浏览次数:854 次

9月28日,中国牛业高层论坛在山西省晋中市祁县举行,省政协副主席、平凉市委书记郭承录现场向与会嘉宾推介了“平凉红牛”。

论坛共分牛业发展高层论坛、分组论坛两部分进行。在当日上午的高层论坛上,中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠作了“中国牛业发展形势分析”专题发言;中国科学院院士吴常信围绕“我国牛产业发展中几个问题的讨论”作了专题发言;中国畜牧业协会草业分会执行会长卢欣石就“我国饲草体系建设情况及对养牛业发展的影响”作了专题发言;中国畜牧业协会牛业分会秘书长刘强德主持论坛,并作了题为“我国牛业品牌化建设思路”的专题发言。

郭承录在发言中介绍了我市悠久的历史文化、良好的自然生态和“平凉红牛”产业发展情况。他说,平凉千百年延续下来的养牛传统,奠定了发展牛产业的群众基础,良好的自然生态环境造就了平凉红牛独特的优质肉牛种质资源。“平凉红牛”肉质细嫩,大理石花纹明显,具有独特的芳香味,共轭亚油酸含量高,被国家权威机构认定为生产高档优质雪花牛肉的肉牛品种,是国内生产高档牛肉的首选,被国家体育总局指定为国家级运动员和重大赛事直供食品。

郭承录说,为了推动“平凉红牛”产业快速健康发展,市委、市政府把牛产业作为脱贫致富奔小康的首位产业,制定出台了一系列政策措施,在资金扶持、科技创新、服务体系建设等方面做了大量富有成效的工作,养殖规模大幅度增加,科技含量不断提升,龙头带动作用明显,品牌效应日益增强,牛存栏量、出栏量分别达到77万头和47万头,牛产业增加值达到19.5亿元,肉牛良种化率达到98%,研发生产平凉红牛肉制品、革制品、骨制品等6大系列100多种产品,“平凉红牛”成为全国第一个活牛类证明商标,取得了直供香港高档活牛配额及活牛出口的“通行证”,产品销往北京、天津、上海等20多个大中城市以及俄罗斯、中东等国家和地区,品牌知名度和市场竞争力日益提升。

会上,郭承录还代表市委、市政府向中国畜牧业协会、牛业分会申请在平凉举办第十四届(2019)中国牛业发展大会。

当日下午的分组论坛上,市牛办负责人还就“平凉红牛”种质资源进行了现场推介。


 

 

(供稿:平凉市扶贫办  史宇挺)

相关文章