回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>甘南州

夏河县开展2018年度贫困退出验收工作专题培训

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 08:54:58|浏览次数:517 次

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想,进一步深化、细化脱贫攻坚各项工作举措,不断提升全县各级扶贫干部的综合能力和业务水平,确保有序高效完成2018年度贫困退出工作,9月26日—28日,夏河县开展2018年度贫困退出验收工作专题培训。县委常委、县政府副县长安建坤同志主持了培训会议。

会议指出:2018年夏河县要实现整县摘帽的攻坚目标,形势严峻、任务繁重。在全县上下全力推进脱贫攻坚的关键时期,县脱贫攻坚领导小组决定开展此次专题培训,主要目的是进一步统一思想、明确任务、靠实责任、力求实效,为统筹推进全县贫困退出各项工作奠定良好的基础。

会上,县委常委、县政府副县长安建坤同志就本次培训提出了几点要求:一要认真听讲,力求培训取得实效。各乡镇和行业部门主要负责人和业务干事要把贫困退出验收标准和认定程序学懂弄通,确保我县2018年贫困退出验收工作不偏离方向,做到程序规范、结果真实、群众认可。二要学以致用,扎实推进各项工作。此次培训的出发点和落脚点就是在集中学习的基础上,交流心得体会,学习工作方法,探讨脱贫思路,及时查漏补缺,补齐工作短板。三要对照标准,全面完成验收任务。各乡镇和行业部门要严格对照验收标准,从严把关,认真核查,全力解决存在的问题,确保高质量完成乡级初验和县级验收。四要把准关键,保证退出验收质量。要逐村逐户开展自验,未脱贫户的验收要精准核查“一户一策”帮扶措施落实、各类支撑资料完善等情况;已脱贫户的验收要核实政策落实、户内资料整理完善等情况,及时发现潜在的返贫因素;非贫困户的验收要核实相关惠农政策的落实情况,特别要注重群众政策知晓率和满意度的问题。五要严肃纪律,确保培训学有所获。参加此次培训的都是脱贫攻坚工作的核心队伍,肩负着指导推进落实工作的重任,要做到先学一步、学深一层,做政策上的明白人。

培训会上,县委农办、县发改局、县农牧林业局、县扶贫办、县民政局、县教育局、县统计局、县卫计局、县水电局、县住建局、县教育局、县人社局等部门分别进行了业务培训。此次培训还邀请了州扶贫办田瑞彪科长对《财政专项扶贫资金管理办法》向参训人员作了详细的讲解。

培训期间,全体参训人员赴合作市进行了实地观摩,详细查看学习了美武行政村、仁多玛村村级资料和户资料,赴专业合作社观摩了“扶贫车间”运转情况,学习交流了合作市脱贫攻坚的先进经验。

县人大副主任才让文毛,县政协副主席鲁毛草,县政协副主席、发改局局长黄鸿明,县委组织部副部长潘德亮,县脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责人、分管领导、业务骨干,各乡(镇、办事处)党委书记、乡镇长、扶贫分管领导、扶贫专干及脱贫攻坚帮扶工作队队长共计170余人参加了此次培训。


(供稿:夏河县扶贫办  王俊忠)




相关文章