回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>庆阳市

庆城县“四个一批”推动脱贫攻坚进程

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 08:58:59|浏览次数:465 次

今年以来,庆城县在认真落实省市脱贫攻坚的部署要求的基础上,结合贫困户劳动力状况和项目需求,按照“四类分类法”对剩余的3589户未脱贫户进行精准分类,其中,第一类有劳力且有一定技术的719户2957人,第二类有剩余劳力且可输转的1293户5276人,第三类有一定劳力在本地打零工的896户3506人,第四类无劳力预备兜底的681户1770人,为我县剩余贫困户如期实现脱贫奠定了坚实基础。

创办“扶贫超市”脱贫一批。针对贫困群众的致贫原因、发展需求和脱贫弱项短板,创办了“一户一策”扶贫超市,确定了8大类39项到户扶持项目,明确了每一个项目的扶持规模、扶持方式、扶持条件和奖补标准,为有劳力且有一定技术的贫困户脱贫致富提供了有力的抓手。组织驻村工作队、帮扶干部深入贫困村、贫困户,用实实在在的产业扶持政策,引导贫困群众在 “扶贫超市”到户扶持菜单中选择适合自身实际的种植、养殖项目,扶持贫困户壮大家庭主导产业。截至目前,对发展产业的719户未脱贫户全部落实了种养殖到户扶持政策,并兑付奖补资金1098万元,户均1.5万元左右。

强化就业扶贫脱贫一批。研究出台了转移就业扶贫补贴政策和劳动技能培训政策,对第二类有剩余劳力且可输转的贫困户中有就业意愿,并参加县上组织的技能培训的贫困户,分别给予1000-5000元不等的培训补贴,对贫困劳动力外出就业,且与用人单位签订6个月以上劳务合同的贫困户,分别给予1500-2000元不等一次性就业补贴。目前全县已培训1400多人,兑付培训或奖补资金238万元,在对外出就业的进行了摸底排查,共有符合补助条件的贫困人口1200多人,计划于11月份进行集中兑付。同时,针对一、二类贫困户和已脱贫的一、二类低保户、五保户中享受到户奖补资金不足2万元的情况,研究制定了配股分红机制,按照每户配股1万元的标准,入股到中盛公司和金诚果蔬公司参与分红,每年按照3000元的标准进行分红,连续分红5年。目前已为2712户贫困户进行了配股。

开辟“三个渠道”脱贫一批。针对第三类有一定劳力在本地打零工的贫困户增收渠道单一、收入不稳定的问题,及时探索开辟了“三个渠道”,实现了贫困户在家门口脱贫的目标。一是按照全部纳入“331+”产业扶贫的方式进行入股分红,确保贫困户收入水平;二是积极研究政策措施,出台相关配套文件,整合护林员、保洁员、道路养护员等岗位资金,开发乡村振兴公益性专岗1500个,全部用于帮助贫困群众就地就业,每户每年获得岗位补贴8000元;三是出台专项奖补政策,鼓励引导县内企业积极创办扶贫车间和社区工厂,吸纳带动第三类贫困户就近就业。

建全“两项制度”脱贫一批。针对贫困户中无劳力或劳动力短缺、土地资源闲置的现状,通过建立“兜底保障+互助合作”两项制度,引导贫困群众将土地以饲草地的形式入股“331+”养殖合作社,将无人经管的果园托管到专业合作社参与分红。按照应保尽保的原则,认真落实一、二类低保政策,全面保障最基本的生活需求。在配股扶持上,采取“2+2+羊只保险”的互助扶贫方式(参与331+产业扶贫的贫困户,由政府配股2万、农户贴息贷款2万,购买基础母羊20只入股合作社,羊只保险由政府全额承担),入股合作社或龙头企业进行分红;在分红机制上,按照每年12000元,连续分红5年的要求,让贫困群众通过入股分红增加收入,补齐收入不稳定的缺口。目前,参与“331+”互助合作扶贫的三、四类贫困户累计达到了1302户,完成羊只调运托管307户,支付资金1233万元。

(供稿:庆城县扶贫办  张振龙)




相关文章