回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>兰州市

兰州将全面消除贫困户存量危房

来源:甘肃日报|发布时间:2018-10-08 09:01:50|浏览次数:2447 次

紧紧围绕决战脱贫攻坚、同步全面小康总体目标,今年兰州市将全面消除建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象存量危房,并同步完成其他农户危房改造。这是记者近日从兰州市有关方面获悉的。

为实现这一目标,兰州市政府办公厅印发了《兰州市农村危房改造攻坚实施方案》,对重建住房建筑面积、补助资金来源进行了明确,要求根据农户贫困程度、改造方式等,制定分类补助标准,实行差异化补助。

根据《方案》,全市各区县要对农村危房改造、易地扶贫搬迁、特困人员集中供养、地质灾害避险搬迁等涉及农村住房补助项目进行统筹安排,根据群众意愿确定住房安全保障方式,避免同一农户重复申报,导致项目频繁调整。对已纳入易地扶贫搬迁、特困人员集中供养等几类农户,可不列入危房改造补助范围。

为确保危房改造工作顺利进行,兰州市将进行督查和年终绩效评价,建立工作落后区县通报约谈制度。同时,公开相关信息,畅通农户投诉举报渠道,实现纪检监察、审计和社会共同监督,对冒领、克扣、拖欠补助资金,索要“建房保证金”“回扣”“手续费”等违规违纪违法行为进行坚决查处,并对作风不扎实、进度滞后、弄虚作假和“数据危改”的行为从严追责或问责。(记者刘健 通讯员魏奇峰)

相关文章