回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

瓜州县严把“四关” 推动阳光低保落到实处

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 09:58:23|浏览次数:2197 次

瓜州县按照省市相关政策积极开展低保整治专项行动,严把“四关”,切实规范低保评议程序,实行动态管理,做到“低保对象有进有出,低保标准有升有降”,让党和政府的低保政策真正惠及困难群众。

一是严把“核查关”。利用家庭经济状况核对平台,对低保家庭的收入、财产及其家庭成员身份信息进行比对,重点核对缴纳社会养老保险和领取社会养老金情况、工商信息、商品房以及车辆信息。瓜州县要求各乡镇组织各村、社区对辖区内的在册低保家庭实行入户调查全覆盖,了解实际生活状况。对一年来提交申请,但未审批及动态调整中退出家庭进行入户核查,并填写入户核查表,不论是否符合低保条件,均要作出书面情况说明。动态调整低保补助水平,重点核对低保家庭的财产情况,对不符合要求的,要及时调整,切实做到精准识别。

二是严把“评议关”。要求各乡镇组织村组、社区成立低保评议小组,成员人数要求是单数。将入户调查情况和平台核对反馈信息结合起来,综合考量,将其作为民主评议的基本依据。做好评议会议记录,由评议会参会人员签字确认,对评议的结果负责,以免民主评议流于形式。

三是严把“入口关”。对新申请的低保家庭进行信息比对和入户核查,做到“凡进必核”。坚持“按户施保”为主,“按人施保”为辅的原则。对主要劳动力患重特大疾病的家庭,及时按户纳入低保,坚决避免“一刀切”、“拆户保”现象发生。

四是严把“监督关”。在宣传栏和人口密集处,对低保对象进行长期公示。公示的基本内容包括姓名、所属村(社区)、保障人口和保障金额及县级举报电话,全面接受群众监督。不定期对在保人员进行信息比对和入户核查,根据低保家庭的实际情况,及时督促办理停发、增发和减发手续。要求各乡镇不能刻意漏报、瞒报低保家庭信息,一经发现,将追究相关人员责任。

(供稿:酒泉市扶贫办  杜晓英)

相关文章