回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>白银市

靖远县永新乡扎实推进脱贫攻坚工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-09 08:54:51|浏览次数:1639 次

靖远县永新乡属国家六盘山连片特困地区省列深度贫困乡,农业基础设施薄弱,农民增收渠道单一,群众思想观念陈旧。内生发展动力不足,是造成深度贫困的根本原因。

近年来,永新乡始终紧盯如期实现整体脱贫和全面建成小康社会两个关键节点,建立了党政“一把手”负总责,分管领导具体抓,扶贫专干分项管,乡村干部齐心干,帮扶干部尽力帮的脱贫攻坚工作体系,科学谋划确定全乡精准扶贫攻坚方向和着力重点,扎实开展精确、精细、精微的绣花式扶贫,确保帮到关键处,扶到点子上。

在精准识别上下“准”功。严格按照贫困人口进出“一核、二看、三比、四评议、五公示”程序,注重依策研判行业部门信息比对结果及省、市、县审计反馈结果等有效方式,扎实开展精准识别动态管理工作,确保全乡贫困人口无一漏评、无一错评地全部纳入建档立卡范围。截至2017年底,全乡共识别纳入贫困人口1135户5050人。通过多次开展贫困人口动态管理工作,重新识别纳入符合条件的建档立卡贫困人口142户598人,剔除不符合识别条件的建档立卡贫困人口79户369人,重新识别纳入剔除不准的2户6人。

在精准施策上下“细”功。该乡着力培育富民产业,持续做大枸杞、中药材、大蒜和雪山羊肉等富民兴乡产业,在尊重群众意愿的基础上,实践形成了“一园两带三区四基地”产业规划布局。今年以来,已落实建档立卡贫困户到户产业补助资金125.44万元,扶持贫困户新增枸杞种植面积164.2亩、香水梨种植面积48亩、种植大蒜119.8亩、中药材132亩,新发展基础母羊存栏量1000余只。大力实施易地扶贫搬迁,彻底解决区域性整体贫困问题,共建设完成永新、二队、卧牛、新泉4个移民安置点,搬迁群众969户3904人。同时,着力加强技能培训,累计完成建档立卡贫困劳动力就业创业技能培训190人、种植养殖实用技术培训271人、两后生培训139人,完成劳务输转2824人次,实现劳务收入5036万元。

在精准退出上下“微”功。严把脱贫退出程序关,由村两委和驻村工作队按照退出验收标准开展入户摸底调查,提出拟退出贫困人口名单,组织召开村民代表会议进行民主评议,经拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,报送相关行业部门审核认定“两不愁、三保障”达标情况,然后在全乡范围内公示,并将结果上报县脱贫攻坚领导小组,由县级脱贫退出验收组组织验收,并将最终拟脱贫退出人员名单进行公告。严格按照“4342”脱贫验收责任体系实施办法,实行层层审核把关,层层签字负责,确保无贫困人口错退问题的发生。严把脱贫退出标准关,严格对照“十不算”,重新核算收入,对照“十不脱”,进一步核实“三保障”,逐条对照贫困人口退出验收指标,将达不到脱贫标准的94户447人回退到未脱贫状态。

(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)

相关文章