回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

渭源县2018年贫困退出县级达标认定培训暨年度考核指标自评汇报会召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:06:59|浏览次数:379 次

10月5日,县委书记吉秀主持召开全县2018年贫困退出县级达标认定培训暨年度考核指标自评汇报会议时强调,全县上下要强化责任,加强学习、补齐短板、凝聚合力,以敢死拼命的精神确保脱贫成效经得起各方检验。

吉秀作重要讲话。李新定、陈栋、张振亚、刘爱君、张拴宝等县四大班子领导,法检两院负责人出席会议。会议安排部署贫困人口县级验收和贫困村退出县级初审及年度扶贫成效考核准备工作,对参与贫困人口退出县级验收及贫困村退出县级初审人员进行业务培训,专题听取贫困县党委、政府年度扶贫开发成效考核指标涉及部门工作情况的汇报。

吉秀指出,省、市脱贫攻坚领导小组即将全面开展贫困退出验收和贫困县党委、政府扶贫开发成效考核。这既是对一年来全县脱贫攻坚工作成效的大回顾、大检验,也是我们向全县人民一个满意交代的重要考核。各级各部门一定要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省市县的决策部署上来,统筹兼顾,突出重点,确保贫困退出验收和贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核取得好的成绩。

吉秀要求,要加强学习培训,准确掌握考核指标和程序。各验收组要全面落实好贫困人口退出验收的主体责任,要更加注重识别精准率、退出质量、数据比对分析、民主评议和公开公示,坚决杜绝因脱贫标准把握不准确导致验收结果不精准问题的发生。要全面查漏补缺,吃透最新考评政策精神,同时,采取年终考核、平时考核和平时掌握情况相结合的方式开展综合评价,避免“一考定终身”。要认真分析判断,坚持问题导向,集中时间和精力抓紧做好查漏补缺,特别要补齐“一户一策”制定落实方面的短板弱项,做好到户政策宣讲培训,全面落实“一册一卡一清单”制度,着力提升帮扶工作满意度。要及早做好考核自评工作,做好脱贫攻坚突出问题整改。

吉秀强调,要紧密协作配合,凝聚脱贫攻坚的强大合力,坚决避免各自为战、顾此失彼,坚决杜绝相互推诿、推卸责任等问题,确保形成步调一致的工作合力。特别是在收入核算、住房保障、教育卫生、社会保障等政策落实方面,需要多个部门和乡镇紧密配合,共同落实,县委、县政府分管领导要统筹安排,组织、协调责任部门和乡镇逐项对照检查,全面开展“回头看”,确保在考核前全面完成补短板任务。要坚决打破常规,切实转变按步就班,墨守陈规的工作方式,以敢死拼命的精神抓好退出验收和考核准备工作。要严明工作纪律,抽调的验收组人员要以坚强的党性,严明的纪律,严实的作风,严格遵守中央和省、市有关纪律作风要求,严格按照考核标准和认定程序开展验收。对于工作中出现的疑难问题和“错退”、“漏评”等重大问题,要及时汇报组长、副组长、县级领导,集中商议,综合研判,切不可擅自下结论。县上将严格按照《渭源县2018年度综合目标管理目标责任书考核奖惩办法》兑现奖惩,对年度扶贫开发成效显著、综合评价较好的县直有关部门和乡镇,给予通报表扬。对问题突出,综合评价较差和一般的县直有关部门和乡镇,对党政主要负责人和分管同志要实行责任倒查,严肃追究责任,确保验收考核取得优异的成绩。


(供稿:渭源县扶贫办  张明明)




相关文章