回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

省委常委会召开二○一七年度民主生活会

来源:甘肃日报|发布时间:2018-02-02 09:19:53|浏览次数:10063 次

根据党中央统一部署,省委常委会2月1日利用一整天时间召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,认真对照党章,对照 《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,联系班子和个人实际,深入查找突出问题,深刻进行剖析检查,严肃开展批评与自我批评,切实加强省委常委会班子自身建设,努力推动全面从严治党向纵深发展,为全省各项事业发展提供坚强政治保证。

省委书记林铎主持会议,代表省委常委会班子作对照检查,带头作个人对照检查发言,并作总结讲话。省委副书记、省长唐仁健,省委常委孙伟、李荣灿、 马廷礼、刘昌林、马世忠、黄强、宋亮、李元平、陈青、王嘉毅、蒲永能出席会议并发言。省政协党组书记、主席欧阳坚列席会议。中央纪委机关、中央组织部派出督导组到会指导。

省委常委会对开好民主生活会高度重视,会前周密制定了实施方案,扎实开展了一系列准备工作。坚持集体学习和个人自学相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷,打牢了开好民主生活会的思想基础。 省委常委会通过发出通知全面听、利用网络公开听、座谈交流当面听等多种形式, 广泛征求各方意见建议,为查摆问题提供了依据和参考。林铎主持召开座谈会征求意见,与班子成员、组织关系所在党支部党员代表进行谈心谈话,主持起草班子对照检查材料,审阅常委个人发言材料。各常委同志虚心听取意见,两两见面开展谈心,自己动手撰写发言提纲,为开好民主生活会做了充分准备。

会议书面通报了省委常委会2016年 度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。林铎代表班子作对照检查,深入查摆省委常委会在领会运用习近平新时代中国特色社会主义思想、维护党中央权威和集中统一领导、贯彻落实党的十九大决策部署、履行职责推动发展、全面从严治党、班子自身建设等方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的原因,并提出切实把政治建设摆在首要位置、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、努力锻造适应需要匹配职责的工作本领、带头弘扬真抓实干敢死拼命的实干作风、坚持标本兼治有针对性地解决重点问题等整改方向和措施。各常委同志逐一发言,查摆自身问题和产生原因,提出改进措施,并开展了积极健康的相互批评。大家一致表示,将带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧密结合实际全力推动党的十九大各项决策部署落地生根。大家一致感到,通过自我剖析和相互批评,对自身存在问题有了更深刻的认识,表示一定正视批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。

林铎在总结讲话中说,这次民主生活会贯彻整风精神,勇于自我革命,开展自我批评体现了襟怀坦荡、见人见事,开展相互批评体现了真心实意、直截了当,收到了相互教育、相互警醒、共同进步和提高的效果,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。这次民主生活会不是终点,而是加强政治锻炼、转变工作作风、锤炼领导本领、履行肩负职责的新起点。省委常委会及班子成员要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况《通报》精神,牢记习 近平总书记“三个一以贯之”和“五个过硬”的重要指示和要求,始终把对党忠诚作为“生命线”和立身之本,切实加强班子自身建设,求真务实、埋头苦干,努力做出一番无愧于岗位职责的业绩。

林铎强调,要牢固树立“四个意识”,坚持把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治具体化实践化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,任何时候都坚决响应党中央号召,坚决贯彻党中央精神,坚决维护党中央权威,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决抓好整改落实,抓紧制定整改方案,明确整改措施、责任分工和目标任务,坚持分类施策、上下联动、动真碰硬,确保见到实实在在的成效。要充分发挥带头作用,增强思想自觉和行动自觉,带头强化理论武装,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,带头贯彻中央八项规定实施细则精神,带头弘扬勤政务实作风,带头扑下身子、敢死拼命抓落实,带头全面增强“八个本领”,带头做到廉洁自律,给全省各级党组织和党员干部当好榜样。要认真履行主体责任,纵深推进全面从严治党,继续巩固中央巡视“回头看”整改成果,坚决全面彻底肃清王三运、虞海燕等人的流毒和影响,严肃整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,始终保持惩治腐败高压态势,进一步促进政治生态好转。要全力推动各项工作,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,持续抓好脱贫攻坚、高质量发展、乡村振兴、生态保护、“一带一路”建设、保障改善民生、维护和谐稳定等重点工作,努力在细化措施、破解难题、落地见效上下功夫,不断把全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃事业推向前进。(记者徐爱龙)



相关文章