回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

定西市出台方案建设新时代农民脱贫攻坚讲习所

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-11 10:27:36|浏览次数:995 次

架设干群连心桥    讲出脱贫精气神

——定西市出台方案建设新时代农民脱贫攻坚讲习所


近日,定西市出台了《建设新时代农民脱贫攻坚讲习所实施方案》,旨在切实增强全市各级党组织的号召力和影响力,在精准扶贫精准脱贫进程中解决好“精神扶贫”问题,有效发挥培训教育开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用,充分调动贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,走出一条贫困地区农民培训、教育脱贫和智力扶贫的新路子。

一、围绕“讲什么”,解决好精神扶贫的问题。以讲思想、讲政策、讲思路和讲方法的“四必讲”为讲习重点。一是讲思想。突出向基层群众讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部群众进一步坚定理想信念。同时,加强传统美德、社会公德、艰苦奋斗精神、法律法规和移风易俗等宣传教育,不断提升农民群众文明素质。二是讲政策。向贫困群众讲清楚党的十九大精神特别是关于实施脱贫攻坚和乡村振兴战略的重大决策部署以及“七个一批”等政策措施,引导群众知晓政策、用好政策,使贫困群众看到中央和省委、市委不让一地一人处于贫困的坚强决心,切实提振他们脱贫致富奔小康的坚定信心。同时,向贫困群众讲清楚他们在脱贫攻坚中承担的主体作用,讲清楚脱贫致富奔小康的关键在于依靠自己的聪明才智和勤劳双手,进而引导贫困群众在实实在在的“干”中挥洒汗水、看到希望、得到实惠。三是讲方法。重点围绕产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫、转移就业等措施落实,优化课程设置,有针对性地加强农业实用技术和就业创业培训,不断增强贫困群众的致富技能,进一步拓宽增收渠道。

二、围绕“谁来讲”,解决好人员场地的问题。依托现有的阵地网络建立覆盖所有乡镇、村组的讲习所体系,按照名称统一化、方式灵活化、内容多样化、活动常态化的要求建设讲习所,并围绕专职、兼职、辅助三个层面建设一支专业化的讲习员队伍,并。一是成立领导小组。各县区成立以县区委书记为组长、县区长为副组长的领导小组,在县区委宣传部下设领导小组办公室,县区委常委、宣传部部长兼任办公室主任,并抽调专门人员负责日常事务。各县区讲习办负责讲习所的总调度、总培训、总考评,建立县区级讲习员人才库,由乡镇根据需要点单,适时安排和下派讲习员到各乡镇开展讲习。二是建立三级讲习所。建立县区、乡镇、村三级新时代农民脱贫攻坚讲习所。县区讲习所设在县区委党校,所长由县区委宣传部部长担任,设专职副所长2名,分别由县区讲习办副主任和县区委党校常务副校长兼任,负责讲习所日常工作,县区委党校负责日常教学管理。各乡镇比照县区模式,设立相应办事机构,建立乡镇讲习员人才库,并定期向县区讲习办和讲习所汇报工作,总结提炼好经验好做法。村讲习所具体组织村级讲习活动。三是规范场所布置。做到“七有”,即有场地、有机构、有队伍、有标识、有流程、有氛围、有实效,突出古典雅致、庄重肃穆的主格调,根据场地大小等实际做好讲习所环境布置,在讲习所外面醒目位置统一安置“新时代农民脱贫攻坚讲习所”名称牌子,对背景板、讲习台等内饰统一标识,并布置和讲习所相关的标语、名言,以图文并茂的形式烘托室内气氛。四是建立讲习员队伍。在学校教师、农技人员、政工干部、扶贫干部、农村专业合作社负责人、致富能手、乡土人才、道德评说员、扶贫特岗中择优选聘专职讲习员;聘请全市各领域专家、业务骨干等各类型专业人才担任兼职讲习员;从机关干部、企业负责人、退休老干部、退伍军人、先进模范人物、文化和传统工艺传承人中择优选拔优秀人才,聘请为辅助讲习员。

三、围绕“怎么讲”,解决好宣讲实效的问题。采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式实施分类施教。一是课堂式集中讲习。县区讲习所分期集中讲习员到讲习所进行适时培训,乡镇讲习所组织干部群众在乡镇参加集中宣传培训教育,村讲习所组织群众到村接受集中培训教育。村讲习所在开展讲习前一星期,确定讲习主题、时间,组织好群众,然后向乡镇讲习办提出申请,由乡镇讲习办确定讲习员后统一安排讲习。二是互动式分散讲习。县区、乡镇、村讲习所不定时、不定点,通过群众会、板凳会、田坎会等形式开展政策宣传、经验介绍、讨论交流、知识竞答;在田间地头、厂房工地等生产生活一线开展实地参观、现场指导、农技比赛等活动。三是积极创新讲习方式。将农民教育与寓教于乐相结合,精心设计形式多样、特色鲜明、贴近群众的讲习内容和讲习方式,确保讲习工作的实效性。四是明确工作目标。县区讲习所每季度开展讲习活动不少于1次,乡镇讲习所每月不少于1次,村讲习所每月不少于2次。建立讲习台账和讲习所管理等制度,实施“一讲一档”“一所一档”制,并加强对讲习所建设及工作开展情况的考核督查和激励宣传,全面营造“讲习所助推大扶贫”的浓厚氛围。





(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章