回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

​甘谷:坚持党建引领 助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-24 10:05:08|浏览次数:5315 次

近年来,甘谷县始终把加强党的建设与脱贫攻坚有机结合,着力筑牢组织基础、优化组织力量、拓展组织功能,在抓党建促脱贫攻坚上精准聚力,促进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

一、压实主体责任,强化决胜脱贫攻坚的政治担当

一是增强行动自觉。县委多次召开常委会、常委扩大会、专题会议,学习贯彻中央和省市扶贫开发工作会议精神,全面部署推进精准脱贫工作。结合“三严三实”、“两学一做”学习教育深入研讨,提出以党建为引领,按照“基础设施到片、公共服务到村、产业培育到户、技能培训到人”的思路,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。二是靠实领导责任。强化“县为主体、乡镇实施、工作到村、扶贫到户”的工作机制,成立了脱贫攻坚县、乡、村三级工作机构,实行县级干部联乡包抓责任制,县四大组织主要领导各牵头一个片带,每两名县级干部分包一个乡镇,具体督抓任务的有效落实。三是明确职责任务。制定全县脱贫攻坚责任制实施细则,细化明确县委县政府、乡镇党委政府、县直部门单位、村“两委”和包乡县级干部、驻村帮扶工作队、村第一书记、乡镇包片领导、驻村干部等9个层面的工作职责和任务。全县形成了县有指挥部、乡有工作站、村有工作室,组织力量强大、职责任务明确、督抓工作有力的组织领导构架。

二、配强干部队伍,打造引领脱贫攻坚的骨干力量

坚持人往基层走,把最优秀的干部向脱贫攻坚一线集中。一是干部选配向脱贫攻坚聚焦。注重选拔政治素质过硬、熟悉基层情况、脱贫攻坚有突出贡献的干部进入乡镇领导班子。换届后,新一届乡镇领导班子中有乡镇工作经历的占到99.3%,文化程度均在大专以上,选拔20名乡镇事业干部、大学生村官和优秀村党组织书记进入乡镇班子,全县15个乡镇全部配备了副科级党建办主任,实现了班子结构进一步优化,整体功能明显增强的目标。二是干部力量向贫困区域聚集。从全县科级干部、大学生村官、“三支一扶”人员和农技干部中选派894名骨干力量,为195个贫困村组建了工作队,选派了第一书记,实现贫困村户帮扶力量的全覆盖。第一书记和驻村帮扶工作队在配合乡村干部精准识别对象、摸清村户需求、努力帮办实事等方面发挥了重要作用。三是干部政策向脱贫一线倾斜。从工作支持、生活保障、政治激励等方面,帮助乡镇干部解决实际困难。多渠道筹措建设资金,完成15个乡镇“六小工程”建设,改善乡镇干部工作生活条件。在省市财政为每个驻村工作队每年下拨7000元工作经费的基础上,县上再配套2000元,用于保障工作队正常开展工作。对真抓实干、抓出成效的乡镇干部进行宣传表彰、提拔重用,激发贫困乡镇干部决胜脱贫攻坚的内生动力。

三、坚持固本强基,全面夯实脱贫攻坚的战斗堡垒

坚持加强党建工作与开展脱贫攻坚有机结合,着力把农村基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的战斗堡垒。一是抓带头人队伍提升。深入实施“能人引领”工程,大力选拔政治上靠得住、发展上有本事、农民群众信得过的党员担任村党组织书记,鼓励农村优秀青年、致富能手参选村干部,在村“两委”换届中有185名致富能手充实到村级班子。同时,将村党组织书记纳入干部教育培训整体规划,在“两学一做”学习教育中对其进行集中轮训。二是抓组织整顿提升。大力推进软弱涣散党组织整顿建设,每年按10%的方式倒排确定整顿对象,采取县级领导包村、县直干部联村、乡镇干部驻村,向软弱涣散村选派第一书记等方式,三年实现202个村晋位升级。三是抓保障水平提升。建立党建专项资金逐年增长机制,整合资金5200余万元,新、改扩建村级阵地112个,配套设立村卫生室、农家书屋、金融服务代办点、老年人日间照料中心等便民服务功能室,打造集党务、村务、医务、事务为一体的服务平台。推行村干部实绩记实、绩效考核、轮流值班制度,为群众开展“面对面”、“零距离”便民服务。

四、强化服务功能,探索创新脱贫攻坚的有效途径

以服务型党组织建设为抓手,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”。一是创新党组织设置方式。抢抓全国供销综合改革试点县机遇,大力推行“党支部+农民供销互助合作社+农户”引领带动模式,搭建“两点三队一园一院”服务平台,在贫困村组建扶贫互助协会195个,注入资金3360万元,全县有集体经济收入的村达到64.93%,“空壳村”问题得到有效破解。二是创新基层民主政治建设。针对贫困户收入较难准确掌握、贫困户动态性变化较大的实际,以推行村务监督委员会制度为契机,探索建立村民议事委员会,形成了“议事委员会决策、村民委员会执行、监督委员会监督”的村民自治新机制,村民议事委员会对村委会提出的贫困户名单由群众代表进行民主评议,使对象的确定由老百姓自己说了算,确保了对象精准,化解了矛盾。三是创新服务帮带模式。注重搭建促进党组织和党员发挥作用的平台,大力推行“2+1”帮联模式(由1名党员干部联系1名技术能手或致富能人,结对帮扶1户贫困户)和“百千万农技结对帮带”工程(采取“一带十”方式,组织200多名农技干部结对帮带1980户科技示范户,就近帮带19200多户贫困户),解决贫困户缺技术、缺资金等难题。近年来,采取“系统联片、单位联块、干部联户、一包三年、包栽包活”的方式,组织3500多名干部帮建果园,建成了多个万亩优质果品示范基地。

五、整合各方资源,形成推动脱贫攻坚的强大合力

充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹整合各部门各行业资源优势,形成聚合效应,共同推进脱贫攻坚。一是实施整片带整流域综合开发。将全县扶贫区域划分为四大片带16个流域,把项目向流域摆布、资金向流域统筹、产业向流域集中,走出了一条整流域开发、整片带治理、可持续发展的脱贫新路子。近年来,整合项目资金25亿多元,完成14个流域290万平方公里的综合开发,较好解决了扶贫资源“单打一”、“撒胡椒面”的问题。二是统筹社会帮扶力量。深入开展“人大代表在行动”、“政协委员助推精准扶贫” 和“民营企业参与脱贫攻坚”等活动,引导更多非公企业、甘谷籍在外创业成功人士等社会力量参与精准扶贫,构建“大扶贫”工作格局。近年来,先后联系落实帮扶项目134个2180万元。三是整合各类培训资源。由偏重“输血”向注重“造血”转变,整合扶贫、人社、农业等13个部门培训资源,全面落实“雨露计划”、“两后生”培训项目,使贫困家庭青年掌握了一技之长,走上稳定脱贫之路。同时,积极推行“招工、培训、输转、维权”为一体的腾达模式,着力提高劳务输转的组织化程度,累计开展实用技术和技能培训13.4万人次。

六、严格考核奖惩,建立健全脱贫攻坚的长效机制

把抓党建促脱贫攻坚工作作为督查考核重点,引导党员干部认真履行脱贫攻坚责任,有效发挥考核的导向功能和激励作用。一是建立督查督导机制。建立了“县级领导全面督、联合督查组专门督、乡镇领导巡回督、牵头部门归口督”的四级联督机制,一月一督查,一季一通报,通过一级抓一级、层层抓落实,促使精准脱贫与基层党建工作同步靠实、同步推进。二是建立考核评价机制。完善领导班子及领导干部在党建扶贫工作中的履职测评、考核和评价体系,并把精准脱贫工作列为乡、村和县直部门党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,以严格的党建责任考核推动脱贫攻坚责任落地。三是建立考核结果运用机制。把考核结果作为领导班子和领导干部年度考核等次、班子调整配备、干部选拔任用的重要依据。对脱贫攻坚中工作扎实、业绩突出、作风过硬的干部重点培养、优先提拔使用,先后有26名在脱贫攻坚一线表现优秀的干部得到提拔重用。






(供稿:甘谷县扶贫办  郑强)

相关文章