回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

灵台县实施党建“五动工程”引领精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-12 09:45:41|浏览次数:3620 次

为扎实推进精准扶贫精准脱贫“一号工程”,坚决打赢脱贫攻坚战中,灵台县立足全县基层党建及精准扶贫精准脱贫工作实际,以创新农村党组织设置方式为突破口,以牛、果、菜主导产业发展为纽带,坚持以开展“五强五推”活动为载体,全力组织实施“五动”党建引领精准扶贫工程,进一步推动了党建与中心工作的深度融合,实现了党建与中心工作互支互促、共同发展,在基层党建引领精准扶贫精准脱贫工作上进行积极探索实践。

一是强化服务指导,深入推进党组织牵动工程。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,针对群众在发展产业过程中技术标准不统一、产品销售渠道零星分散、信息服务跟进不及时、群众增产增收难等现实问题,着眼培育壮大牛、果、菜三大主导产业,探索创新基层党组织设置方式,坚持把党组织建在产业链上,打破行政区域界限,依托产业基地跨村域新组建成立区域化产业型党总支13个、产业型党支部48个。通过提供产前、产中、产后服务,将农户组织起来参与市场运作,提高了农副产品进入市场的组织化程度,降低了市场风险,提高了产业效益,有效发挥了区域化党总支的统领作用和产业型党支部的牵引作用,为精准扶贫精准脱贫工作深入推进夯实了组织基础。

二是强化作用发挥,深入推进党员带动工程。在全面摸清农村党员致富带富能力现状的基础上,深入组织开展总支委员联系支部、支部委员联系党员、党员联系贫困户的“三联系”活动。采取区域化产业型党总支委员联系1-2个所属支部,每名农村党支部委员至少联系5名普通党员,服务群众有热情、致富带富能力强、年龄在55周岁以下的农村党员与贫困户组建“1+1”、“1+2”帮扶带动机制,召开总支委员会定期听取各支部帮扶计划落实、主导产业发展、基础条件改善等情况,扎实开展“四个一”活动,了解掌握贫困户脱贫计划落实情况,解决贫困群众所需所求。通过建立帮扶机制,深化拓展了农村党员“三卡”管理制度,实现了党组织与贫困户的无缝对接,靠实了党组织、党员和贫困户的帮扶责任。

三是强化职责履行,深入推进党代表促动工程。结合党代会常任制试点工作,持续深化“三联一帮”和“五个一”主题活动,积极引导全县各级党代表在精准扶贫精准脱贫工作中充分发挥桥梁纽带作用,切实履行党代表示范带动、建言献策和监督检查等职责使命。组织党代表走访基层党员群众,宣传省、市、县精准扶贫精准脱贫工作的有关精神,深入开展了以“走进贫困村访民情、走进特困户访民忧、走进致富户访民计”为主要内容的“三进三访”活动,连续四年组织“两代表一委员”开展了“向人民承诺、向人民汇报、请人民评议”活动,积极引导党代表带头脱贫致富、带领群众致富,县党代表、上良镇北张村党支部书记姚军福,投资650万元成立了灵台县盛丰农牧业综合开发有限责任公司,年实现收入50万元,带领全村养牛达到1130头,实现收入190多万元,户均收入8000元,有力地带动了贫困群众增收致富。

四是强化力量聚合,深入推进社会联动工程。以发挥选派到村任职干部作用、深化“双联结对”共建活动和借助企业力量发展为重点,整合资源,聚力突破。全县共组建驻村工作队79个,选派贫困村“第一书记”79名,调整贫困村省选大学生“村官”32名,安排35名“大学生村干部”到贫困村工作,实现了贫困村第一书记和大学生村官全覆盖。不断深化双联结对共建活动,省市县乡166个单位与120个村建立了共建对子,3924名干部联系4386户贫困户,帮助村级党组织建强组织和队伍,推动人才、资源、技术、信息等优势资源向农村流动。发挥秦宝牧业·灵台万头现代肉牛产业园、灵台海升苹果矮化密植园等农业产业化龙头企业的优势,邀请企业高级专业技术人员到贫困村培训、组织贫困群众到企业参观考察学习和见习务工,提高贫困群众致富技能、增加家庭收入,初步构建起了各级党组织主导、贫困群众积极参与、全社会积极行动的大扶贫工作格局。

五是强化教育引导,深入推进群众行动工程。实施脱贫攻坚工程以来,组织开展了“四个一”活动,以乡镇为单位,每年组织贫困户代表,赴县内外新农村建设、牛、果、菜产业基地至少开展一次现场考察学习活动,每季度至少组织群众开展一场产业发展实用技术培训,每年组织开展一场群众性文体活动,指导每年组织评选表彰一批“和谐五星”农户,帮助群众转变观念、掌握技术,激发广大群众加快脱贫致富步伐、建设小康社会的内在活力。两年来,共组织开展实用技术培训365(场)次,组织群众代表现场考察学习26(场)次。同时,持续深化“便民服务进万家活动”,积极为群众解决上学、看病、就业、养老、住房等实际困难,努力提高服务群众水平,极大地推动了全县精准扶贫精准脱贫工作深入开展。


(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)

相关文章