回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

灵台县独店镇选准用好“三个带头人”队伍做足抓党建促脱贫大文章

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-16 10:10:04|浏览次数:1200 次

灵台县独店镇以党建统领“一强三创”行动为统揽,按照“党组织带头人队伍中致富能人比例明显提升、党员致富带头人群体不断壮大、群众致富带头人创业带富能力明显增强”的思路,持续加强“三个带头人”队伍建设,助力脱贫攻坚。

一是选准组织带头人,谋划扶贫大局,带贫困群众“奔富”。坚持“选、育、管、用”多管齐下,注重从技术、信息、管理等方面对村干部创业致富予以倾斜和指导,鼓励从事种植、养殖、加工、服务等产业发展,领办建办种植、养殖、服务等专业合作组织。至目前,全镇共计培养党组织致富带头人10人。其中,果产业种植党组织致富带头人5人,养殖业致富带头人2,劳务产业致富带头人3人。

二是抓好党员带头人,发挥引领作用,领贫困群众“同富”。坚持以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,切实提高党员的思想政治觉悟,严格落实“三会一课”、规范开展“党员定期活动日”活动,不断增强党员的责任意识、担当意识、服务意识和奉献意识。至目前,全镇培养政治素质强、发展能力强,有带头致富和带领群众致富能力的“双强双带”党员致富带头人77人,通过技术指导、政策讲解、结对帮扶,2018年将带动160户贫困户自主发展产业,实现脱贫450多人。

三是用活群众带头人,增强致富技能,教贫困群众“会富”。按照“政策上给优惠、经济上给扶持、政治上给荣誉”的原则,加大在政策、项目、培训等方面倾斜扶持力度,依托镇域7个农业企业,建办了劳务产业党支部3个,贫困群众就业实训基地2个,通过扶持带动,积极鼓励支持外出创业返乡青年、退伍军人等发展种养产业,2018年建办了黑牛湾生猪养殖场等致富带富企业实体,在全镇21村培养群众致富带头人130人。其中,企业员工23人,果产业大户101人,养殖大户6人。



(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)



相关文章