回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

强骨明志脱贫攻坚 多点开花振兴乡村 ——芦阳镇党支部标准化建设系列报道之抓党建促脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-25 15:48:14|浏览次数:2873 次


为切实解决好深度贫困问题,确保如期实现脱贫摘帽目标,景泰县芦阳镇党委以党支部建设标准化为契机,通过强“主心骨”、配“金钥匙”、攻“突破点”,有效推进乡村振兴战略在红光米山脚下落地见效。

(一)抓好村党支部这个“主心骨”。“如果说一个村贫穷落后、产业薄弱、民心不齐等问题是一把锁,那一个有朝气、有战斗力、有凝聚力的村党组织就是开启这把锁的‘金钥匙’”。

1.汇聚“能人治村”,班子强起来。景泰县委选派政治素质好、带富能力强、协调能力优的县直机关科级干部担任村党支部第一书记,镇党委派驻讲政治、有思路、有担当、有干劲、有经验的科级干部包村,在“选优”、“育强”、“管好”村“两委”班子上下功夫,多管齐下打造强有力的班子队伍。

2.落实“学做制度”,党员聚起来。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,严格落实“三会一课”“双诺双践”等基本“学做”制度,发挥党的组织生活“熔炉”作用,增强党员意识,发挥党员先锋作用,提升党组织凝聚力。

3.统筹“红色股份”,支部硬起来。通过市县统筹、乡村自筹、党群入股等形式,建立了红光村党群创业会,汇聚资金发展壮大村级产业,增加村级集体经济收入,使村级党支部更“硬气”。

(二)抓牢产业扶贫这把“金钥匙”。加快发展“一村一品,一户一业”特色经济,多点开花,做强做大做优势特色产业,拓宽贫困户增收渠道。

1.种植业念好“绿色经”。挖掘得天独厚的“绿色耕地+绿色耕作”优势,扶持种植文冠果、钙果40亩,种植黑谷子50亩,种植西瓜、籽瓜200亩,涉及贫困户35户。

2.养殖业打好“天然牌”。按照“天然牧场+现代化舍饲养殖”模式,加快红光村集中养殖小区建设,壮大猪、羊、驴养殖规模,推出“米山牌”天然绿色猪、羊、驴系列农产品,涉及贫困户25户。

3.旅游业推响“米山景”。全面推进红光村(深度贫困村)米山旅游文化开发建设项目,以“一环两区三点”(一环:绿色生态旅游大环线;两区:精品民宿及野外宿营体验区、现代农业观光区;三点:乡土农家点、国学基地点、仿古影视点)为载体,加大对旅游农家乐项目发展的扶持力度,鼓励支持农户参与其中,通过乡村旅游业的带动,增加收入来源,可带动50户农户致富,解决270个富余劳动力就近就业。

(三)抓好扶志扶智这个“突破点”。

1.创办“讲习所”明志。创办“新时代农民讲习所”,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,防止政策养懒汉、助长不劳而获和“等靠要”等不良习气。

2.发展电子商务活智。依托阿里巴巴农村淘宝项目和电商产业园为贫困户开设网店提供策划、培训、客服、代运营等专业服务,帮助贫困户开办网店,销售自产“绿色”、“有机”等农产品,增强脱贫致富信心。

3.健康教育扶贫益智。协调增强师资力量,提高教育信息化建设程度,力争贫困村义务教育巩固率达95%。开展送文化下乡活动,丰富群众文化生活;加强村委会标准化卫生室建设,配备健康一体机,改善医疗条件,努力解决群众看病难、看病贵问题,增强脱贫致富“底气”。

4.易地搬迁扶贫增志。将易地搬迁与劳务输转工作紧密结合,做好41户石城易地搬迁安置点集中安置户的相关工作,实现一次搬迁到位,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,通过改变生活环境来转换致富脑袋。

5.美化生态环境强志。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过落实退耕还林还草政策,实施覆盖面积2万亩的高效滴管工程;实施水、电、路、渠、卫、文等为主要内容的整村提升工程,通过“美环境”来“富脑袋”。



(供稿:景泰县扶贫办  高秉靖)




相关文章