回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

庆城县围绕扶贫抓党建 配强力量促脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-28 08:57:16|浏览次数:1154 次

近年来,庆城县深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,注重从抓班子、强队伍、严管理、夯基础着手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强组织保证。

一是建强班子固堡垒。着力培养选拔乡镇班子带头人,开展村级党组织带头人队伍整体优化提升行动,采取发现选拔一批、调整撤换一批、择优选任一批、培养储备一批、教育培训一批、激励表彰一批的“六个一批”措施,全面优化提升村党组织带头人队伍。建立持续整顿软弱涣散党组织的长效机制,通过县级领导干部包点指导、组工干部全程指导、联村单位帮扶整顿、乡镇党委书记抓村整顿的包抓机制,采取“一支部一方案”的方式,对全县村级班子运行、作用发挥及村干部履职情况进行全面摸排和分析研判,指导乡镇调整村干部28人,累计选派12名乡镇优秀党员干部到村担任党组织书记,对现任村支书年龄在55岁以上的村确定党支部书记后备人选,计划在河南濮阳农村党支部书记培训学院开展定向培训,完成31个软弱涣散党组织整顿提升。深入开展“双优双培”行动,培养大学生村级后备干部79人,培养30岁以下入党积极分子239人。

二是建强队伍聚力量。全面实施精准扶贫干部人才支持计划,落实《关于加强基层一线扶贫干部队伍建设的意见》《关于扶贫工作综合保障的实施意见》等文件,调整第一书记全部兼任驻村工作队长,今年重新选派90多名优秀年轻干部到贫困村驻村帮扶,强化对51个驻村工作队的管理,保证驻村干部在乡村治理、产业培育、富民兴农等方面发挥“生力军”作用,先后涌现出了“果书记”黄瑞杰、“峁梁上的急先锋”王海峰等一批脱贫攻坚先锋。同时,强化对驻村干部的督查考核,落实《县管领导班子和领导干部扶贫攻坚工作实绩考核办法》,制定出台《庆城县抓党建促脱贫攻坚问责办法(试行)》,及时对全县脱贫攻坚帮扶工作力量履职尽责情况开展专项督查,并将督查结果纳入年终绩效考核,对工作不力的相关责任人进行约谈提醒、通报批评、召回撤换等组织处理或纪律处分。近年来,因扶贫工作推动不力、履职尽责不到位等问题问责干部24人,对1名帮扶成效不明显、群众意见反响大的第一书记进行了召回撤换,为建强扶贫队伍、全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

三是强化激励鼓干劲。牢固树立在脱贫攻坚主战场培养、识别、使用干部的鲜明导向,把脱贫攻坚工作业绩作为选拔任用干部的重要依据,优先从脱贫攻坚工作一线选拔使用干部,推动干部在脱贫攻坚战中快速成长、建功立业。对于产业扶贫特别是肉羊产业措施推进速度快、实施效果明显的乡镇党委书记,优先向市一级推荐使用;同时,县上每年拿出30个科级职位,对在脱贫攻坚工作中特别是在产业扶贫上成绩突出、表现优秀的扶贫干部进行了提拔;对脱贫攻坚工作扎实、成绩突出的乡镇副职提拔担任乡镇正职。认真落实市委《关于从乡镇选派优秀党员干部担任村党组织书记助推脱贫攻坚的意见》,从乡镇选派优秀党员干部担任贫困村党支部书记,任职期满,凡年度考核两次优秀或任职期满考核评为优秀等次,且符合干部选拔任用条件的,一律提拔或重用;在后备干部推荐中,优先考虑长期在扶贫一线工作的干部,领导岗位空缺时,优先从脱贫攻坚一线干部中选拔。为了让村组干部和驻村工作队员更好的扎根基层、服务基层,县上决定对当年通过考核验收、按期脱贫的贫困村一次性奖励5万元,作为村组干部误工、交通、通讯等补助;每年从脱贫村中择优选聘2-3名村党支部书记为乡镇临时工作人员(参照岗位合同工管理),聘期三年,激发他们抓脱贫的积极性。第一书记驻村期间年度考核有一次优秀,且符合干部选拔任用条件的一律提拔或重用,对表现特别突出的按程序破格提拔使用;其他驻村工作队员在提拔重用、交流重用、职级晋升、公务员遴选时,同等条件下优先考虑,驻村期间,年度考核为优秀等次,且符合干部选拔任用条件的,优先提拔或重用。累计提拔使用64名工作成绩突出、表现优秀的驻村干部。研究建立容错机制,对扶贫一线干部在推动发展、改革创新过程中尽职担当,非主观故意出现的失误偏差,按照实事求是的原则进行区别对待、合理容错。

四是强化保障夯基础。按照“有规划、有项目、有收入”的要求,制定了《庆城县2017-2020年村级集体经济发展规划》,通过县级干部包抓、部门联村帮建、专项基金激励等形式,推动村级集体经济发展;针对贫困村集体经济薄弱、空壳村多的现状,以农村“三变”改革为契机,探索建立了“331+”村级集体经济发展新模式,出台《关于在“331+”产业扶贫中突出党建引领作用的指导意见》,进一步推进了农村基层党组织与产业有机融合、与农民有机联系,促进了农业产业化发展和农民增收致富,实现了基层党建与精准扶贫互助双赢。为了最大限度发挥村干部带头引领作用,对村干部报酬和村级办公经费进行逐年提高,村干部报酬每人每年2.2万元,村级办公经费每年3.1万元;率先在全市落实了离任村干部生活补助,对党龄50年以上的老党员以及在村任职30年以上的离任村支书进行了表彰慰问,使老党员、老干部离岗不离心,继续发挥余热,积极为脱贫攻坚建言献策。

(供稿:庆城县扶贫办  张振龙)




相关文章