回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

党建引领夯基础 凝聚力量促脱贫——靖远县党支部标准化建设工作综述

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:29:52|浏览次数:535 次

今年以来,靖远县认真贯彻落实省、市委关于党支部建设标准化工作部署会议精神,坚持问题导向,压实工作责任,抓实基层支部,整合资源力量,把党的政治优势和组织优势体现在脱贫攻坚主战场,扎实有力推进了全县脱贫攻坚进程。

定思路、抓本源,夯实党建基础

严格遵循省委印发的《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》要求,经过深入调研和反复论证,确定党支部建设“七项标准”与党建引领奔小康“六大行动”紧密结合的“7+6”工作思路,制定出台《靖远县党支部建设标准化工作推进方案》,分项制定《靖远县深化农村“三链”建设方案》和《靖远县党员先锋指数星级分类争创活动方案》,构建“1+2”党支部建设标准化推进体系。对村级阵地实施“整洁工程”,激发村干部工作积极主动性;完善国旗、党旗、党徽、党建文化墙、党群服务中心和为人民服务标识等“六有”配备,强化政治功能。党员活动室统一布置标准,营造鲜明的政治氛围。围绕农村7项标准42个规范、机关6项标准27个规范、国有企业6项标准26个规范,推行以一手册一记录一规范一清单一办法为主要内容的“五个一”工作模式,建立了具体、可操作、较清晰的党支部建设标准化对标达标具体要求和评价标准。组织各乡镇、县直部门主要负责人和各级党务干部对大芦镇周湾村、常塬村,县国税局等4个试点进行观摩学习,各支部全面对标对表先进试点,扎实推进党支部建设标准化工作。

强机制、明职责,压实党建责任

树立抓乡促村、大抓基层的鲜明导向,把党支部建设标准化工作纳入基层党建述职评议考核重要内容,强化乡镇党委书记抓基层党建第一责任人职责,推动党建责任落实。建立组工干部联系包抓党(工)委制度,坚持“指导下沉一级、对接上升一级”,每月下基层蹲点调研不少于1周时间,采取随机抽查、列席党员活动日、日常业务培训等方式进行指导,及时和各党(工)委书记汇报对接工作,有力促进了工作落实。创新建立“四查四问”督导考评机制,定期自查问缺、随机抽查问实、季度巡查问效、年度考查问责,将平时考核、季度考评、年终考核相结合,及时发现解决推进基层党建过程中的一些突出问题。坚持“书记抓、抓书记”,举办全县村社区党组织书记培训班1期,组工干部结合党支部建设标准化资料清单,围绕发展党员、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,全面推行情景教学,明确党支部书记抓什么、怎么抓、抓成什么样,力促上心上手,让党支部书记从“心中无事”到“对标行事”,真正解决不会干的问题,推动党支部建设标准化工作全面落实。

整资源,聚合力,助推脱贫攻坚

在全省率先建成集综合协调、视频会议、实时监控等功能于一体的县级党建智慧云平台,进一步提升全县党员教育、监督、管理、信息展示、互动交流的智能化和信息化水平。深入推进党员先锋指数星级分类争创活动,通过对标评星,评先树优,发挥广大党员在脱贫攻坚和经济社会发展中的先锋模范作用。深化拓展农村“三链”建设,在产业基地、产业协会、专业合作社和农业企业建立产业党支部390个,在产业链发展党员650名,培养致富能手1500多名,结成帮扶对子4880个。发挥村党支部在“三变”改革中的引领带动作用,筹措集体经济发展扶持资金3240.7万元,按照“党支部+公司+基地+合作社+农户”的模式,通过党群创业互助会大力发展壮大村级集体经济,撬动发展富民主导产业,带动农户增收致富,实现了村村都有经营性集体经济收入,全县流转土地26.82万亩,带动农户入股经营主体196万元,为农户提供岗位677个,发放各类入股分红463.9万元,接受务工人员9530多人次,发放劳务分红760.4万元,带动贫困户520户,实现企业(合作社)、村集体、农户“三位一体”合作共赢的良好局面。

春华秋实,有耕耘必有收获。截至8月底,除整村易地搬迁、阵地新建待建的47个村外,全县129个农村党支部、119个机关党支部、3个国企党支部标准化建设已全部达标,实现了标准化全覆盖。


(供稿:白银市扶贫办  刘福山)




相关文章