回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

创新促进改革 产业引领发展——安定区香泉镇农村“三变”改革“一园变五金”模式

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-05 10:04:14|浏览次数:1694 次

安定区香泉镇依托良好的自然条件和产业基础,按照农业生产经营集约化、组织化、规模化和社会化相结合的要求,逐步形成了以现代农业产业园为载体、新型经营主体为纽带、多种形式参股分红、农企联合共建共赢的“一园变五金”农村“三变”改革模式。

土地流转得租金

香泉镇把盘活土地资源作为农村“三变”改革的重要内容,以土地股权化推进现代农业设施化和标准化。按照市委、市政府打造“中国薯都”的产业定位,引进培育了25家马铃薯产业经营主体,通过土地流转、经营权入股等多种形式,实现了全镇3200户农户4万亩土地的经营权入股,每年亩均分红500元,户均分红6250元,初步形成了土地增效、产业增势、农户增收的共赢发展态势。

劳务输转挣薪金

香泉镇依托25家经营主体,采取灵活就业、技能入股等多种方式,引导农民变股民。同时鼓励群众将务工收入入股企业,按照技术指导费用获得分红。目前,在全镇25家经营主体常年务工劳动力达800人,人均获得劳务分红2万元,临时聘用务工人员1000人,人均获得劳务薪金5000元,让农民真正参与到企业的建设与发展,共享改革红利。

折股量化分股金

香泉镇投入财政资金带动产业发展,探索形成了项目资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走的产业扶贫“四跟进”模式。通过整合100户易地搬迁户产业扶贫资金,按户均10万元入股到实力强、效益好的经营主体进行折股量化,每年按不低于8%的比例进行分红,贫困户和村集体按照7:3的比例分红,农户每年可领取分红资金5600元,村集体每年可获得收益2400元,既壮大了村集体经济,又拓宽了贫困户增收致富渠道。

合作联合赚营金

香泉镇按照“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,由合作社承包龙头企业建设的生产设施,再反租给农户进行管理,企业负责技术指导和市场销售,真正将农民与市场对接起来,为农户提供了技术支持、降低了市场风险、增加了经营股金。目前,全镇已有200余户农户参与到了合作社经营管理中。以承包经营定西马铃薯研究所微型薯日光温室为例,除去成本每茬可获得经营性收入3万元左右,以5户经营一座温室计算,农户每茬可获得经营性收入6000元。

光伏扶贫收年金

香泉镇通过整合财政扶贫资金,利用光热资源,建设村级光伏电站和户用光伏发电板,为农户配套并网光伏设施,除保证生活用电外,每户每年可领取2000元以上的光伏补助收入,增加了农户稳定收入。

香泉镇探索实施的“一园变五金”农村“三变”改革模式,以股权设置为纽带、“股份农民”为核心,全面探索自然资源、资产资金、人力资本、技术技能等一切可折股量化的生产要素参与到“三变”改革,真正做到了无物不股、无资不股、无事不股、无人不股、应股尽股,走出了一条“三变”改革为助力、产业扶贫为抓手、群众增收为保障的脱贫致富之路。



(供稿:安定区扶贫办  杨振华)


相关文章