回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​张家川吹响控辍保学工作集结号确保教育精准扶贫精准脱贫工作取得实效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-05 10:37:45|浏览次数:2821 次


2月28日,张家川县召开控辍保学工作推进会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,动员全县各级党政组织和广大干部群众进一步摸清底数、找准症结,抢抓时机、集中攻坚,全力抓好义务教育阶段“控辍保学”工作,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,切实把党和政府对教育的重视支持落到实处。

县委副书记、县长马筱宁,县政府副县长马国杰出席会议,县委常委、宣传部长薛林荣主持会议。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展教育事业,中央和省市县委在促进教育公平保障适龄儿童平等接受义务教育方面作出了一系列决策部署,提出了明确要求,全县义务教育的覆盖面、入学率,巩固率不断提高,逐渐步入了提质量、调结构、促均衡的新阶段。

会议指出,普及九年义务教育是建设教育强国、提高国民素质的重中之重,是依法保障适龄儿童少年受教育权利的公益事业,对打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义,事关千家万户,事关国家和民族的未来。全县上下要统一思想,认清形势,提高政治站位,增强“四个意识”,从打好深度贫困县脱贫攻坚战、全面建成小康社会的现实需要出发,从践行以人民为中心的发展思想、实现经济社会持续健康发展的战略高度出发,充分认识打好“控辍保学”攻坚战的重大意义,认真履行好工作职责,切实抓好工作任务落实,下决心解决好义务教育学生辍学的问题,全力弥补全县教育发展短板,全面提升人口受教育水平,为决胜全面建成小康社会提供强有力的智力支持和人才保障。

马筱宁强调,控制中小学生辍学,既是《义务教育法》赋予各级政府、义务教育阶段学校、社会和家长的共同责任,也是推进精准扶贫精准脱贫的应有之义。要加强分类指导,因地因人施策,打好“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”这五张牌,及时掌握基本情况,落实帮扶资助政策,全面提升教育质量,建立关爱引导机制,确保如期实现控辍保学目标。要充分发挥县控辍保学工作领导小组牵头抓总作用,进一步靠实县政府主体责任、乡镇政府直接责任、相关部门工作责任和学生家长监护责任,全面落实县级领导联系乡镇和县级单位联系学校制度,协调解决存在的困难问题,督促落实各项工作任务。要推广总结典型经验,积极争创“无辍校”、“无辍班”活动,努力营造全社会高度关注、参与支持控辍保学的良好氛围。县委督查室、县政府政务督查室和县政府教育督导室要建立控辍保学月报制和督查通报制度,对工作不到位或措施不力,导致辍学现象严重的,要责令限期整改,对相关人员要进行约谈,严肃追责问责,确保各项工作落到实处。

会议要求,各乡镇、各部门、各学校会后要及时学习传达会议精神,把县委、县政府的坚定决心和有效措施讲清楚,把当前控辍保学工作存在的困难问题讲清楚,把压力和动力传导到各单位、各学校和广大教职工、干部群众中。要充分认识我县控辍保学工作所面临的形势和压力,严格执行“双线三级”控辍保学责任制,各乡镇、各部门负责人要切实把教育工作摆在优先发展的位置来考虑,把教育扶贫政策的落实和中小学控辍保学工作放在心上,抓在手上,着力解决好工作中面临的困难和问题,为控辍保学工作保驾护航、排忧解难,真正做到教育事业与社会经济发展同谋划、同推进、同落实。要扎实有效落实控辍保学各项措施,切实做到“三避免、一落实”,全力助推全县教育精准脱贫工作。

会议宣读了《张家川县义务教育控辍保学工作实施方案》;县政府与各乡镇、部门签订了义务教育控辍保学工作目标责任书。各乡镇乡镇长,县直及驻县各相关单位负责同志,县教体局班子成员,全县各学区、各中小学校校长参加会议。

(供稿:张家川县扶贫办  马孟龙)

相关文章