回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

定西市市直组长单位市委组织部牵头召开帮扶陇西县脱贫攻坚工作推进会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-12 10:23:19|浏览次数:1894 次

3月7日,帮扶陇西县市直组长单位市委组织部邀请联系陇西县市级领导,组织召开了市直部门帮扶陇西县脱贫攻坚工作推进会议。会议深入贯彻落实中央、省市有关脱贫攻坚工作会议精神,特别是习近平总书记春节前到四川大凉山考察、到成都主持召开脱贫攻坚座谈会时的重要讲话精神,总结2017年以来帮扶工作成绩和做法,分析问题和困难,研究措施和办法,对市直部门定点帮扶陇西县脱贫攻坚工作进行再安排、再部署、再动员。市委常委、常务副市长黄爱菊主持会议并讲话,市委常委、市委组织部部长寇明春出席会议并讲话,市人大常委会副主任冯立娟对2017年陇西县市直单位帮扶工作考核督查情况进行了通报,市政协副主席金钟出席会议,市委农工部(扶贫办)负责人,市委组织部部务会成员,市直及省属在定帮扶陇西县各单位负责人,陇西县委分管领导及组织、农工(扶贫)部门负责人,被帮扶乡镇党委书记,共50多人参加了会议。

会议指出,大部分帮扶单位都能够按照去年推进会议要求,积极发挥职能作用和行业优势,领导重视以上率下,单位倾力支持保障,队长尽职主动作为,干部尽责用心用情,在宣传扶志提振信心、建强基层党组织和党员队伍、提升村级基础设施水平、拓展贫困群众增收门路、解决生产生活实际困难等方面做了大量工作,帮扶工作取得明显阶段性成效。

会议强调,帮扶工作还存在“五个不够”的问题。一是脱贫形势不够乐观。从脱贫任务来看,陇西县2019年要完成整县脱贫,每年需退出贫困村50个以上、净脱贫2万人以上。市直部门帮扶的16个村的贫困发生率平均为17.59%,“两高、一低、一差、三重”尤为突出。同时,11个村没有村级集体经济,大部分村缺乏持续稳定增收的支柱产业,群众收入渠道单一,部分贫困群众“等靠要”思想没有得到根本改变。从帮扶认识上来看,有的单位抱着“重在参与”的心态,工作不求有创新、有突破;有的单位抱着“静等过关”心理,认为到2020年,政治要求必须脱贫,自己何须急躁、不需焦心。二是思维方式依然不够活。一些帮扶单位自身的帮扶潜力没有得到充分发掘,觉得帮扶“无从下手”;一些单位认为本身职能优势不强、可用资源不多,不去主动找资源;有些帮扶单位就帮扶抓帮扶,仅仅把建设落地几个项目作为体现实绩的目标,对建设一个项目、带动一个产业、带富一方群众上思考不深、想得不多;有些乡镇等着帮扶自动上门,主动“出击”少,与市直帮扶单位沟通联络不够;个别乡镇对驻村帮扶工作队管理呆板,机械执行驻村天数等要求,只求人在岗、不求有作为。三是办法措施依然不够多。个别单位对产业发展、扶智扶志等深层次的难点问题不敢涉及或不愿涉及;一些帮扶队长,对自身定位不准,对工作钻研不多,抓帮扶没思路、没抓手、没举措;个别选派的“第一书记”对党建业务不精不熟,对农村基层党建不会抓、不会管;个别帮扶干部在因户帮扶措施制定上,千篇一律、生搬硬套,不能切合村情实际、百姓需求。四是帮扶作风依然不够实。个别帮扶工作队将帮扶工作等同于填填表、算算账、拍拍照,没有从情感、措施和方法上真正沉下去,工作不深、不实、不细;有的帮扶单位对联系村、户的基础情况掌握不清,在下“绣花”功夫上缺乏耐力;个别帮扶单位主要领导在帮扶工作上当“甩手掌柜”,第一责任人责任落实不严不实;个别帮扶干部工作不到位,还停留在转一转、看一看的程度;有些帮扶干部对扶贫政策掌握不全面、宣讲不到位,对群众提出的疑问解释不清楚。五是监督管理依然不够严。个别单位没有严格落实“选派干部与原单位业务相脱钩”的要求;个别单位对选派的驻村干部和帮扶责任人缺少督促指导,责任还没有完全压紧压实;部分乡镇党委对帮扶工作的日常监督考核不严格,存在当“老好人”现象。

会议强调,要优化工作状态、工作思维、工作方法,做到“五个坚持、五个加力”。一要坚持高点站位,在强化政治担当上再加力。各帮扶单位党组和党员要把脱贫攻坚帮扶工作作为检验是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验党员干部“四个意识”的重要标准,切实把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。二要坚持问题导向,在摸清基础底数上再加力。各帮扶单位要进一步落实好主体责任,督促各帮扶责任人走村入户,真实准确地摸清村情实际、户上需求,重点查摆工作中的不足、任务落实上的短板,深入分析贫困村、户各自发展的潜在优势,找准因户施策的切入点和突破点,找准增收致富的增长点。市委组织部要发挥好组长单位作用,对各帮扶单位查摆情况以及问题解决情况及时进行督查和跟踪问效。三要坚持抓主抓重,在突出产业发展上再加力。要根据当地的资源禀赋因地制宜,帮助联系村、户选准发展真正适合村情户情的优势特色产业,同时,要以农村“三变”改革为契机,着力探索多种模式,积极引进有实力的企业深度参与产业发展,把合作社盘活用好,使其发挥好贫困村产业发展的带动作用。四要坚持精准思维,在强化因户施策上再加力。各帮扶单位要把完善落实“一户一策”精准脱贫计划作为当前脱贫攻坚的重要工作来抓,市级联系领导将积极发挥示范带头作用,主动深入联系包抓的县区、乡镇、村,督促全面落实“一户一策”精准脱贫计划。要积极开展城乡基层党组织结对共建活动,帮助建强基层党组织。要结合村情实际、乡村振兴战略和“三变”改革,积极谋划发展村集体经济。五要坚持从严要求,在发扬实干作风上再发力。各帮扶单位和陇西县委、县委组织部、农工部(扶贫办)要以脱贫攻坚作风建设年为契机,鼓起久久为功的韧劲、鼓起闯关夺隘的拼劲、鼓起一抓到底的干劲,以问题为导向,加大对帮扶工作中作风效能的监督、检查和问责力度,对帮扶工作疲疲沓沓、不尽心尽力、甚至失责渎职的干部,要严肃处理、绝不姑息。

会议要求,一要进一步压实工作责任。陇西县及有关单位要认真对照脱贫摘帽指标,详细梳理脱贫摘帽各项工作进度,全面排查存在的问题,列出任务清单和整改时限,一项一项予以推进落实。帮扶组长单位要会同陇西县科学谋划好今年的工作,把目标任务进行细化分解,靠实工作责任,确保帮扶工作取得实效。帮扶单位和被帮扶乡村要定期沟通帮扶事项,及时向帮扶领导汇报衔接。二要进一步强化帮扶举措。乡村和帮扶人员要对帮扶措施和计划进一步的细化完善,坚持把扶贫与扶志、扶智结合起来,研究采取一些治本的硬措施,发挥好致富带头人的作用,实施好易地扶贫搬迁、公益性岗位设置等项目,加大贫困劳动力技能培训力度,一户一策地采取措施。要发挥市级部门优势,把企业商会、社会组织、民间团体、爱心人士等社会各界力量“引进来”参与脱贫帮扶,形成合力攻坚的格局。三要进一步扩大帮扶成果。陇西县要会同帮扶单位,结合实际打造一批产业脱贫示范点、脱贫摘帽村示范点、脱贫户示范户,采取现场观摩的方式推进帮扶工作。要加大督促检查力度,市级联系领导将不打招呼,到包抓村调研督查抓落实;组长单位、县乡村要结合各自职能和脱贫目标要求,定期对各帮扶单位帮扶情况进行跟踪督查。第一书记和帮扶人员要严格执行省市管理办法,扎扎实实做好帮扶工作。帮扶乡村要加强信息报送,及时上报脱贫攻坚工作动态,为开展好帮扶工作提供各方面信息。



(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章