回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

中药材种植为贫困群众致富开“良方”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-13 15:43:28|浏览次数:1701 次

华池县林镇乡张岔村位于县东南部,地处陕甘两省交界的大山深处、子午岭边缘地带,全村共辖东沟、西沟、双塔沟3个村民小组135户430人,属全县56个建档立卡贫困村之一,建档立卡贫困人口62户207人,贫困发生率为48.9%。近年来,该村按照“基础强村,产业富村”的思路,狠抓精准扶贫精准脱贫工作,探索出了一条“支部+合作社+贫困户”和资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”产业发展新路子,得到了县乡村群众的一致好评。甘肃日报、经济日报先后进行采访报道。

一、干群共商发展大计,思路变出路

张岔村境内森林茂密,阴冷潮湿,当地农民以种植全膜玉米为主,单位面积产出低。为了改变这一现状,2016年,由林镇乡政府牵头,市招商局驻张岔村帮扶工作队同村组干部及群众代表一行10人,前往甘肃省陇南市康县进行中药材种植项目考察,通过考察,他们发现天麻、猪苓等中药材非常适合在张岔村地域气候环境下生长且市场前景好,值得试种发展。2017年2月,乡政府又与陕西省商洛市镇安县白芨中药材种植商取得联系,随后派驻村工作队带领村组干部及群众代表前往镇安县再次进行考察,经多次协商,他们与中药材商初步建立合作关系,决定通过中药材种植为全村贫困群众谋求脱贫致富的出路。随即成立了华池县林镇双塔中药材种植农民专业合作社。

二、民主议事,主动参与,资源变资产

2017年,在离任村干部带动下,按照“支部+合作社+贫困户”的运作方式,采取“共同投资、共同经营、风险共担、利益共享”的经营模式,由2名致富带头人带领18户建档立卡贫困户成立华池县双塔中药材种植专业合作社,经社员商议,户均出让土地1.5亩,转化为合作固定资产,新建钢架大棚30座,用于中药材发展。

三、民主协商党建助推,资金变股金

合作社社员在张岔村党支部带领下,经村级协商民主管理议事会民主协商通过,以三户联保的方式为每名合作社社员发放3-5万元的互助资金贷款作为入社股金,通过社员入股,共筹措资金80万元,合作社实现了正常运行。

四、协商议事结对共建,农民变股金

通过走出去,请进来的办法,他们选派两名优秀青年前往陕西渭南跟班培训,全面掌握种植技术,参与合作社管理,并与企业签订无偿技术协议和购销合同,由企业定期选派技术员前来进行技术指导。目前已成功种植白芨30棚,创建中药材种植基地2处,完成120余亩黄芪、8200余株天麻、猪苓的栽种。现在,白芨种苗已可上市销售,预计销售额可达160万元,天麻、猪苓也长势喜人。通过分红,社员可得到40%的可观收入。

事实证明,“支部+合作社+贫困户”的产业发展模式符合张岔村的发展现状,必将带动张岔村中药材产业在短时间内形成规模并引领群众实现脱贫致富。



(供稿:华池县扶贫办  方海涛)

相关文章