回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

麦积区“三大平台”引导人才在脱贫攻坚一线干事创业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-28 10:26:39|浏览次数:3424 次

近年来,麦积区牢固树立强烈的人才意识,坚持把人才作为脱贫攻坚的首要资源,搭建“三大平台”,狠抓人才培育、激励和使用,使优秀人才引得进、留得住、下得去、干得好,为全区脱贫攻坚提供了智力支撑。

搭好“育才平台”,使人才引得进、业务强。坚持搭好平台促引进,用活用好各项政策,增强对人才的吸引力,近三年来直接引进急需紧缺人才131人。紧抓东西部扶贫协作的重要机遇,把人才支援工作纳入扶贫协作总体规划,与天津市西青区签订了《互派干部挂职锻炼和优秀人才学习交流框架协议》,选派5名扶贫骨干人才赴西青区进修学习,邀请3名西青区高层次人才来我区挂职帮扶,拓宽了区内人才与发达地区人才双向交流渠道。坚持与科研院所、高等院校合作,每年柔性引进30多名专家学者来我区开展项目建设、科研指导、培训讲学活动,为全区人才队伍注入了活力。坚持用好平台抓培训,深入实施“重点人才工程”,对8450名专技人才进行了继续教育培训;借助职业技术培训院校、18个农村实用人才培训基地等培训平台,先后培训企业管理、财税、果品营销等各类人才1.45万人次,2069人获得了相应等级的资格。

搭好“留才平台”,使人才扎得住、有热情。坚持把珍视环境、营造环境、优化环境作为抓人才发展的重中之重,建立了领导干部联系人才制度,区四大组织领导分别联系全区在重大项目建设、农业技术推广、富民产业培育等基层一线的16名领军人才,各镇和部门科级领导干部采取“一联一、一联二”的方式联系各行业、领域优秀人才,定期走访慰问,协调解决工作和生活中遇到的困难。去年,全区投入40万元,对副高级职称以上的基层一线专技人才和近三年引进的急需紧缺人才522人进行健康体检,并建立了健康档案,为打造一支“永久牌”人才队伍创造了良好的环境。在全市率先开展农村乡土人才职称评定工作,全区149名农村乡土人才取得了初级以上专业技术职称,有效激发了人才在脱贫一线干事创业的热情。

搭好“用才平台”,使人才下得去、干得好。把重点人才项目作为集聚人才、用好人才的“助推器”,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,认真落实精准扶贫干部人才支持计划,大力推进干部能力锻造、农村实用人才培育、扶贫攻坚支农“三大工程”,深入实施乡村旅游产业人才培训、中药材立体栽培技术示范基地建设及人才培训“两个项目”,积极搭建人才在基层一线特别是贫困村发挥作用的平台。整合全区农业、林业、畜牧等方面人才,组建区精准扶贫流动培训讲师团,在17个镇巡回培训镇村干部4800多人次、驻村帮扶干部726名;选派192名农业科技人员驻村担任科技特派员,采取集中培训与“送学上门、结对帮学”等分散培训相结合的方式,针对209个贫困村有创业需求和就业意愿的劳动力,举办各类培训180余期、培训农民4.16万人次,其中建档立卡贫困人口2.48万人次,有力提升了农民增收致富的能力。


(供稿:麦积区扶贫办  刘伊丽)



相关文章