回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

礼县县委书记方新生:以敢死拼命精神 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-28 10:30:04|浏览次数:3415 次

党的十九大从战略和全局的高度,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,明确了新时代脱贫攻坚的基本方略、工作机制、重点任务和总体目标,为做好当前和今后一个时期脱贫攻坚工作提供了根本遵循。礼县是全省58个集中连片特困县和23个深度贫困县之一。我们要深刻领会党的十九大精神的思想精髓和核心要义,全面把握习近平总书记精准脱贫重要战略思想,把脱贫攻坚作为“天大的事”,使出“天大的力”,尽到“天大的责”,确保到2020年与全国全省同步全面建成小康社会。

一、聚焦“一号工程”目标任务,着力靠实脱贫工作责任。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,礼县作为全省贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的县份,我们必须把脱贫攻坚作为今后三年的首要目标、头等大事和一号工程,集中精力、集中兵力、集中火力、精准发力、齐心协力,全力以赴打好这场输不起的攻坚战。严格落实责任清单,促使各级干部以必胜的信心,以敢死拼命的精神冲锋在前,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。要积极引导社会力量广泛参与深度贫困乡村脱贫攻坚,着力构建“三位一体”大扶贫格局。

二、聚焦脱贫政策对接落地,着力用好各项扶贫资金。中央、省、市不断加大对深度贫困地区的投入支持力度,构建起适应深度贫困地区脱贫攻坚需要的支撑保障体系。我们要用好用活用足中央到地方的一系列利好政策,加快“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。继续设立精准扶贫专项资金,进一步加大财政专项投入力度,统筹整合财政涉农资金,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,引导群众积极自筹,全力加快全县脱贫攻坚步伐。坚持精准扶贫到村到户与特困片区脱贫攻坚“双轮驱动”,加快融资项目建设进度,统筹推进整流域、整片区贫困村与非贫困村基础设施建设和公共服务体系建设。同时要严格落实扶贫资金使用管理各项制度,确保高效、精准、均衡、规范使用扶贫资金。

三、聚焦帮扶措施精准实施,着力补齐各类短板弱项。设立教育扶贫资助基金、健康扶贫救助基金,着力解决因学因病致贫返贫问题。加强有针对性的技能培训,扩大有组织输转规模,大力发展订单劳务,切实增加农民收入。落实特殊困难群体政府兜底政策,全面完成9240户农村C级危房改造、1168户5227名建档立卡贫困群众易地扶贫搬迁任务。开发农村保洁、绿化、护路等扶贫公益岗位626个,选聘林缘区内有劳动能力的1320名贫困人员为生态护林员。落实新疆生产建设兵团招录新职工奖补政策,动员贫困群众异地就业脱贫。推进“两项制度”有效衔接,对农村一、二类低保对象和特困救助供养人员实行政策性保障兜底。进一步加强精神扶贫,坚持宣传引导扶志,强化教育扶智,弘扬传统美德,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。

四、聚焦贫困群众增收致富,着力培育多元富民产业。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,严格实行一个产业、一名县级领导主抓、一个领导小组、一套人马、一抓到底的产业包抓工作责任制,推进产业扶贫与“三变”改革融合发展。要严格落实产业扶贫、土地流转、畜牧养殖等各类扶持政策,通过扶持奖励新型农业经营主体和能人大户,与贫困户建立带贫脱贫机制,带动贫困人口稳定增收脱贫。坚持长短结合和远近结合,立足贫困乡村资源禀赋,发展蔬菜、中蜂养殖、蚕豆等短平快的脱贫产业;以市场需求为导向,在选优品种、提高品质、打造品牌上下功夫;以建设全省牛羊产业大县为契机,大力发展畜牧养殖;以扩大全国优秀劳务品牌效应,全面提升劳务产业效益;利用好全国电子商务进农村综合示范县和阿里巴巴农村淘宝项目,推进电商扶贫与贫困乡村产业融合发展。通过产业扶贫和劳务输转,带动贫困人口持续增收实现稳定脱贫。

五、聚焦保障措施落实到位,着力提高脱贫攻坚成效。要加强基层组织建设,选优配强领导班子,壮大贫困村集体经济,发挥好第一书记和驻村帮扶工作队的作用,着力构建基层党建与脱贫攻坚高度融合、互促互进、相得益彰的工作格局。要严格落实“一月一调度、一季一通报、半年一评比、一年一总结”的“四个一”工作推进机制,促进工作有效落实。要加大对扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,坚持对扶贫领域存在的腐败和作风问题“零容忍”,下决心向不敢担当、不愿作为、不负责任、推天度日、平庸推诿、敷衍塞责等行为开刀,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。要突出抓好督查考核,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,严格执行问责制度,推动脱贫攻坚各项工作有效落实,确保脱贫成效经得起历史和实践的检验。


(作者系陇南市人大常委会副主任、中共礼县县委书记方新生)



(供稿:礼县扶贫办  田蓓荣)




相关文章