回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

“五股”丰登促“三变” 脱贫致富奔小康

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-02 10:48:01|浏览次数:4123 次

“五股”丰登促“三变”  脱贫致富奔小康

——“三变”改革唤醒马岭镇马岭村发展活力


庆城县马岭镇马岭村后湾自然村现有农户156户、603人,有耕地面积1100亩,后湾党支部隶属于马岭村党总支,有党员23人,近年来,后湾党支部带领群众走合作化经营路子,集体经济积累达到1200多万元,村集体已经建成和正在开工建设的有200亩葡萄园、200亩稀有水果观光采摘园、107户民居住宅和马岭酒厂,招商引资4.8亿元建设黄酒古镇、花卉旅游项目等。

观念股凝聚了发展力量。观念一变天地宽,是后湾发展过程中的真实写照,原来自然村的集体资产,由于村民们意见不统一,谁都盘活不了。2014年新的领导班子成立后,他们首先从公开公平透明做起,消除群众的疑虑,成立了5人理财小组,凡集体的事情都召开群众大会议定,坚持80%人同意就干的决策制度。他们第一步就是利用自然村的公用地,采取招商引资的办法开发商业门面房,当年就为自然村积累集体资金95万元,给群众分红15.6万元,其余的资金经过村民表决同意继续用于发展。

土地股激活了农业产业。多年的耕作习惯,单家独户的生产模式,后湾自然村也和其它地方一样,以种植粮食为主。在得到第一桶金以后,后湾的支部班子决定发展农业产业,在土地上找出路,2015年在各级政府的支持下,流转村民的200亩耕地发展葡萄种植,为了增强决策的科学性,打消群众疑虑,自然村选了40名群众代表,赴陕西户县、杨凌等地进行考察学习,当年筹资50多万元新建了葡萄园。2018年又流转土地200亩,发展稀有水果采摘园,农民的土地得到极大的利用。

人力股解决了资金困难。集体经济发展的初期,因为劳动力成本太高,形成了很大的制约,为了解决这一问题,后湾自然村经过村民商议,制定了“1+10+2”筹劳办法,即以户为单位占1个集体经济股金,每户每年为集体至少出劳动力10个,所有村民出的劳动力在2年后折算分红,折算标准按照2年后经济效益核定。滞后2年兑付劳务工资即解决了前期发展产业劳动力成本高的问题,也解决了村民收入低的问题,缩短了产业效益和前期支出的时间差,形成了一种良性循环发展新模式,前后2年时间后湾自然村支付劳务费53.36万元。

商业股壮大了集体经济。利用地处马岭镇街道的地理优势,2016年后湾党支部经过村民集体商定,征用108亩土地新建住宅小区,共计新建花园式别墅107套1.6万平方米,商业门面房2600平方米,本村村民可以每平米比市场售价低200元购买居住。招引开发商垫资建设,据测算,这一开发项目为村集体创收720万元。他们又复制这一成功开发模式,与四川恒名房地产开发公司商定又征地150亩,开发建设马岭黄酒古镇。在后湾自然村的带动下,马岭村徐家庄自然村、董家滩村三里桥自然村争相发展,联手招引陕西虹越花卉公司,紧邻黄酒古镇建设占地800亩的花卉旅游项目。

企业股实现可持续发展。如今,后湾人心思进,走一二三产业融合发展路子,为了解决村集体长远发展和可持续发展的问题,他们筹资500万元,计划新建马岭酒厂,新上黄酒、白酒和葡萄酒生产线,打造自己的独有品牌,创建自己的企业。

庆城马岭坚持的是走合作化集体发展路子,对于集体股的折算都是以户为单位,对于单户出让的资产采取量化折算的办法,降低了群众的风险,统一了思想,唤醒了资源,激发了活力。探索出“三变”改革模式,群众有稳定增收渠道,有各自的特色产业,更有鼓鼓的钱袋子,有了过好日子的盼头,群众脱贫致富的信心更足了!



(供稿:庆城县扶贫办  张振龙)





相关文章