回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

​增强造血功能 提振脱贫信心——靖远县扎实开展驻村帮扶工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-11 09:52:21|浏览次数:538 次

去年以来,靖远县按照“六个精准”要求,充分发挥驻村帮扶工作队的“管道”作用,着力解决制约贫困群众的脱贫难题,驻村帮扶工作取得了令群众满意的实效。

筑牢发展基础。按照“缺什么补什么”的原则,各驻村帮扶工作队积极与相关行业部门及村“三委”班子研究解决贫困村基础设施和公共服务设施的短板问题,衔接精准安排项目,力促相关项目、资金向贫困村、贫困户倾斜。去年协调各类项目资金3500多万元,落实帮扶资金690万元,修建乡村道路67公里,衬砌渠道36公里,建成节水灌溉蓄水池2座,解决890户人的安全饮水问题,落实危房改造984户,新改建校舍3所、村卫生室7个,安装太阳能路灯40盏,建成文化大院、文化广场、乡村舞台等公共文化基础设施39个,有效改善了贫困村的基础设施条件,提升了基层公共服务保障能力。

增强造血功能。坚持把发展产业作为群众脱贫致富的有力抓手,着眼增强贫困群众的“造血”功能,各驻村帮扶工作队积极鼓励引导群众发展蔬菜、畜禽、瓜果等支柱产业和中药材、电子商务、劳务输转等致富产业,力争使每户贫困家庭至少有1项增收产业。全年帮扶贫困村建立特色产业基地12个,指导贫困村种植蔬菜12.6万亩、瓜果3.6万亩、中药材1.28万亩;协调建成贫困村标准化规模养殖场3个、产业化龙头企业5家、示范农民专业合作社20家;帮建网上店铺7家,实现农产品销售收入19.4万元;引导输转贫困户劳力3428人,创劳务收入3276.611万元。

提振脱贫信心。通过开展集中宣讲、面对面宣讲、发放资料等方式,各驻村帮扶工作队积极向贫困群众宣传党的十九大精神、中央、省、市决策部署以及各项惠农政策,使贫困群众全面了解了政策红利,提振了脱贫信心。去年共开展集中宣讲383场次,面对面宣讲1.8万人次,发放各种宣传资料2.5万余份。同时,立足实际以贫困村青壮年劳动力和“两后生”为重点,各驻村帮扶工作队协调各类培训资源,采取订单培训、定向培训、按需培训等多种形式开展实用技术培训、就业技能培训并建立培训台账。去年共协调开展各类培训44场次,培训贫困群众4182人。

为民排忧解难。各驻村帮扶工作队进村入户对特困群体进行调查摸底,全面掌握特殊困难群体的生产生活情况,针对不同情况通过采取衔接开展义诊、落实惠农政策等措施,最大限度为他们排忧解难。全年共走访特殊困难群体2.8万人次,帮办实事251件,协调开展义诊21144人次,为2085户困难群众落实农村低保、五保供养、新农合、临时救助等惠农资金1.8亿元。同时,各驻村帮扶工作队通过谈心走访、拉家常等方式,据实了解群众所思、所想、所盼,及时受理群众来信来访,解决了一批影响稳定和谐的突出问题。收集村情民意719条,化解各类矛盾纠纷686件。


(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)

相关文章