回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

临洮县多层联动凝聚驻村帮扶工作合力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-11 10:40:13|浏览次数:502 次

临洮县着眼精准推动脱贫攻坚进程,充分优化省、市、县各级各类帮扶工作力量,细化明确工作职责任务,形成了党政领导、部门协同、上下联动的工作合力,着力构建同心同向同力的帮扶工作大格局。

加强统筹协调,靠实责任聚力帮扶。建立省级、市级帮扶部门和县级帮扶单位联席会议制度,由省市组长单位组织定期召开帮扶单位联席会议,协调解决帮扶工作中存在的突出问题。制定临洮县四大班子及公检法领导干部“五联”责任考评办法,明确四大班子领导联系驻村帮扶工作队责任,协调推动项目、资金、力量向深度贫困乡镇、村、户倾斜集中。围绕制定落实“一户一策”精准脱贫计划,进一步明确了全县脱贫攻坚领导小组综合协调、乡镇主体、县直行业部门全程指导服务、各类帮扶力量共同参与的责任体系,压实了县级领导、各乡镇、各单位、驻村帮扶工作队和帮扶干部工作责任。

凸显“后盾”作用,发挥优势全力支持。省市县各级帮扶单位按照“六个精准”要求,围绕促农增收核心任务,充分发挥各自优势,加强联系对接,帮助联系村完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,坚持把培育特色产业、改善基础设施、壮大集体经济、深化农村改革、发展社会事业等重点难点作为突破口,精准制定帮扶措施,补短板、破难题、办实事,着力加快帮扶脱贫攻坚进程。2017年,各级帮扶单位先后为帮扶村帮办实事好事1830件,帮扶各类项目和资金2.3亿元,帮扶村面貌变化明显,贫困群众稳步增收。

注重全员参与,倾心倾力真情帮扶。全县帮扶力量优化调整以来,5247名帮扶干部坚持领导带头、以上率下、聚力攻坚,结合村情民意实际,与农户面对面分析查找脱贫增收难题,共商发展思路,落实帮扶政策,制定落实“一户一策”帮扶计划。通过讲解精准扶贫政策、协调项目资金、捐资捐物解决短期困难、引导社会力量参与等方法,为联系户解决生产生活方面的突出问题。2017年,省市县各级帮扶干部为联系村帮办实事1600件,为贫困户帮办实事8.1万件。特别是今年以来,依托县上出台的产业精准扶贫到户奖励扶持办法,帮扶干部鼓励引导农户积极发展特色种养产业,为全县贫困户脱贫致富鼓足了信心和干劲。

强化责任担当,履职尽责真帮实扶。各驻村帮扶工作队按照10项工作职责和脱贫攻坚重点任务,结合贫困村实际和脱贫短板,立足激发贫困群众内生动力,精细算账、精准施策、精确帮扶,下足“绣花”功夫。紧紧依靠派出单位“靠山”,加强与交通、农牧、水务、林业等职能部门的沟通衔接,动员和引导社会力量广泛参与,因势利导,通过结成一批帮扶对子、引进一批增收项目、培育一批特色产业,着力破解基础设施、产业培育、集体经济等方面存在的具体困难和问题。2017年,全县157个贫困村驻村帮扶工作队为帮扶村引进各类项目120个,帮办民生实事1538件。


(供稿:临洮县扶贫办)

相关文章