回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

白龙江畔的绿色希望——陇南市发展油橄榄产业助推脱贫攻坚纪实

来源:甘肃日报|发布时间:2018-04-16 09:45:11|浏览次数:2760 次

四月的白龙江河谷,万木葱茏,绿意盎然。

在武都区两水镇,十里砸子坡上,一排排油橄榄树枝繁叶茂。经过二十多年的发展,这片昔日“寸草不生”的荒山不仅披上了“绿装”,还成了全市高接换优、低产改良的特色产业示范园。

而在50公里之外的三河镇杨坪村,建档立卡贫困户杨林正在打理自家油橄榄果园。如今,他家油橄榄种植面积已达14亩,成为家庭的主要经济来源。

长期以来,陇南通过油橄榄产业助推脱贫攻坚,2017年,油橄榄主产区基地种植面积达到43万亩,综合产值达到16亿元,主产区的159个贫困村1.01万户4.42万贫困人口通过种植油橄榄实现了脱贫目标。

找准产业发展突破口

陇南贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全国全省深度贫困地区的典型代表。长期以来,没有支撑产业成为多数贫困乡村脱贫难的主要原因。

为了解决这个问题,陇南市依托国家政策,创新办法机制,采取各种措施,推动了以油橄榄为代表的优势特色产业的迅速发展。

在多年的探索实践中,陇南油橄榄产业走过了引种试验、示范推广、产业化发展、创新驱动四个阶段。截至目前,陇南油橄榄产业的基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益均列全国第一,成为陇南的“金字招牌”。

在最初选择种植油橄榄的时候,许多人心里是犯嘀咕的:油橄榄树生长习性如何?适合陇南生长吗?种植技术从哪里来?效益怎么样?

为推动这项富民产业健康快速发展,陇南提出了“把油橄榄产业做大做强”的奋斗目标,制定了规划,成立开发机构,集中人才、资金,突出重点进行规模发展。

没有群众的积极性,再好的政策和措施也会落空。陇南各级政府工作人员进村入户、深入田间地头做群众的思想工作。同时,在退耕还林地里发展试验田。在2100亩高标准国有示范园、3.5万亩大户私有橄榄园、39.29万亩的整流域开发、连片栽植橄榄园相继建成后,群众看到了油橄榄带来的成效,开始主动在自家地里种植油橄榄树。

近年来,陇南制定出台了《加快油橄榄产业发展的决定》和《油橄榄产业发展扶持奖励办法》,整合发改、扶贫、林业、水利、交通等各类涉农资金,每年安排1000万元资金,倾斜支持油橄榄产业发展。同时,陇南还成立了专门的研究机构和工作机构,专抓引种育苗、规划建园、栽培管理、协调服务等工作。在油橄榄产业培育过程中,地方党委、政府不断强化服务,为加速产业发展提供了坚强保障,也充分调动了群众的积极性。

就这样,油橄榄在陇南这片土地上生根发芽。由国际橄榄油理事会绘制的《世界油橄榄分布图》上,第一次标上了中国的名字,陇南市武都区以其独特的气候条件,被划分为一级适生区。

激活产业扶贫原动力

今年入春以来,武都区积极组织林业技术人员深入两水、角弓等油橄榄重点乡镇开展高接换优工作,对低产油橄榄园选择优良品种进行改良。

在油橄榄发展过程中,陇南注重产业提质增效,加快良种引进步伐,积极从国外引进、推广优良油橄榄品种,建成了甘肃省油橄榄良种繁育基地,良种引进及试验示范走在全国前列。

通过扎实开展特色产业提质增效活动,陇南油橄榄产量逐年攀升:2015年主产区鲜果产量达到2.4万吨,2016年达到2.6万吨,2017年则达到3.6万吨。

陇南油橄榄产业发展到现在的规模,土地流转和适度规模经营是大势所趋。陇南把适生区符合条件的油橄榄基地建设,全部纳入退耕还林范围,采取拍卖、租赁、股份合作等形式流转土地,全市有60%以上的橄榄园通过流转,由专业合作社经营管理,实现了规模经营。

富民产业的发展,也少不了龙头企业的带动。在政府引导、扶持下,目前,陇南已发展油橄榄加工企业14家,拥有世界先进水平的初榨油生产线17条,形成年处理油橄榄鲜果近3万吨的生产能力,带动了数万群众致富。

农企联动,互利共赢。陇南林业部门每年根据鲜果成熟的不同时期及时发布信息,指导农户适时采收。同时,订单收购、预约收购、就近收购的办法,不仅方便了群众交果和企业加工,也给广大种植户吃上了“定心丸”。

在积极培育产业的同时,陇南还进一步加大企业助推精准扶贫工作力度,大力推广“电商+龙头企业+合作社+贫困户”和“合作社+贫困户”等形式,不断探索扶贫开发的新途径。

油橄榄产业的良性发展,有效带动了陇南扶贫工作的顺利推进。数据显示,陇南现有4.5万农户、21万多人参与到油橄榄树种植中,每户群众每年增收超过3000元。

铺就群众脱贫小康路

如果说市场需求是油橄榄产业发展的外因的话,那么油橄榄对生态安全的屏障作用,则是带动油橄榄产业发展的内在因素之一。

陇南是全国四大泥石流高发区之一。多年来,陇南在白龙江、白水江沿岸遍植油橄榄,不仅增加了群众收入,而且对人居环境美化和生态环境修复发挥了重要作用。

紧跟时代步伐,陇南还抢抓互联网带来的重大机遇,给“地理标志保护产品”——秦巴山区深处的油橄榄插上了腾飞的翅膀。

近年来,陇南积极组织龙头企业与电商对接,依托电商扩大产品销售。引导龙头企业兴办网店,加工适合网络销售的优质产品。扶持龙头企业通过产业化经营,带动贫困户从事生产加工,建立完善的供应体系。积极搭建农产品“线上线下”交易平台,发展网上交易与配送,扩大贫困地区农产品和特色产品的网上销售。

截至目前,武都区发展1000多家网店,在阿里巴巴等专业网店上建立了销售平台,形成了大城市有固定营销网点、电商营销全国的立体销售格局。

此外,为了进一步推动油橄榄产业快速发展,加快陇南脱贫致富步伐,60多家科研院所、单位和企业等共同发起成立了行业性社会组织——中国油橄榄产业创新战略联盟,搭建起了技术转化、信息交流和人才培养平台,为陇南油橄榄适生区实现精准扶贫精准脱贫增添了活力。

今后几年,陇南将建设油橄榄良种繁育园、科技展示园和橄榄油精深加工工业园等“三个园区”,建设国家油橄榄工程技术研究中心、油橄榄种质资源中心、油橄榄技术服务培训中心和全国油橄榄产品集散中心等“四个中心”,全力推进油橄榄产业实现新发展。(记者陈多)






相关文章