回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

秦州区建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶措施制定工作全面结束

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-02 10:22:22|浏览次数:648 次

今年,秦州区卫计局在全区扎实开展了建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶工作,加强组织领导,靠实工作责任,组建签约团队,细化帮扶措施,加强政策宣传,因人施策、因病施治,切实制定健康计划,全力落实“送人就医、送医上门”服务工作机制,下大力气解决因病致贫返贫问题,目前全区420个村的33901名贫困人口“一人一策”帮扶措施制定工作全面结束,为继续推进“一人一策”健康帮扶动态化、常态化管理奠定了坚定基础。

高度重视,精心组织。为进一步夯实建档立卡贫困人口因病致贫因病返贫情况,做好“一人一策”健康帮扶工作,从2月初,秦州区卫计局按照全省重点工作推进会议精神,对建档立卡贫困人口“因病致贫因病返贫”摸底工作进行了全面安排部署,及时召开会议传达全省健康扶贫摸底工作要求。制定了《秦州区建档立卡贫困人口“因病致贫返贫”摸底调查工作方案》,转发了《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫“一人一策”健康帮扶指导方案》。组织召开全区健康扶贫摸底工作培训会、“一人一策”措施制定培训会,对全区参于“一人一策”健康帮扶工作的人员进行了业务培训,全面启动了贫困人口“一人一策”健康帮扶措施的制定工作。全区卫计系统近1000名的干部职工、村医参加了“一人一策”健康帮扶工作,为工作开展奠定了基础。

扎实摸底,制定措施。一是扎实调查摸底数。从春节收假开始,秦州区按照村不漏户、户不漏人的工作方针,组织计生办、卫生院、村医近1000多人参加了“因病致贫返贫”摸底调查,通过近一个月的入户面对面调查摸底,全区420个村的33901名建档立卡贫困人口中,共摸出患病人员2743人,其中:重大疾病患者735人,常见病多发病及及慢性病患者2008人,其他人群31158人。二是组建团队靠责任。为了全面落实好省卫计委一人一策健康扶贫工作精神,组建了由天水市第三人民医院副高职称及以上的专家12人、区人民医院副高级职称及以上医疗专家6人、20个卫生院医务人员、420个村的村医、16镇计生办专干共计1100多人组成的98个家庭医生签约团队。并按照分片负责、责任到人的原则,分成6个片,深入镇村,走村入户,组团开展“一人一策”健康帮扶措施制定和落实工作。靠实了家庭医生签约团队成员的各自职责,市级医疗专家主要负责重大疾病人群家庭医生签约服务和帮扶措施制定,区级医疗专家配合。区级医疗专家主要负责常见病多发病人群帮扶措施制定和家庭医生签约服务,镇、村两级负责健康人群帮扶措施制定和家庭医生签约服务。镇、村两级同时积极配合市区开展健康帮扶工作,镇计生办专干全程参与家庭医生签约服务,负责群众组织和送人就医的联络协调,各级各类工作人员充分发挥作用,为健康帮扶工作有效开展提供了保障。三是因病施策定措施。建立了“职责分明、分工合作、密切配合、有序推进”的工作机制,签约团队深入到所有建档立卡贫困户中,根据个人情况,制定切实可行的健康帮扶措施。目前已全面完成2743名患病人群的“一人一策”健康帮扶措施制定工作,其他人群帮扶措施制定31158人;完成首次入户33901人;完成帮扶措施制定和签约服务33901人,其中签订中级服务包2743人,初级包31158人。同时,在开展“一人一策”健康帮扶措施制定的同时,针对重大疾病需要到市、区医院就诊的,及时开展“送人就医”服务,得到了群众的一致好评。针对常见病和慢病多发病需要就诊情况,开展“送医上门”服务工作。目前,已完成转院治疗4人,完成“送人就医”服务20人。开展“送医上门”服务2285人次。

严把质量,健全台帐。在帮扶措施制定的过程中,为了确保措施落到实处,因病施策一人一策帮扶措施制定更加准确,符合贫困人口患者实际,在健康帮扶管理卡的填写上,医疗帮扶团队进村入户与帮扶人员一一见面,村医负责填写、市区专家严格审核把关,按照“科学合理、规范实际”的原则制定切实可行的帮扶措施。坚持村不漏人、表不漏项的工作方针,根据不同病种、患病人员的实际身体状况,实事求是制定措施,规范填写健康管理卡。并对各自负责的所有镇、村、贫困人口帮扶对象的健康帮扶管理卡进行严格审核把关,确保制定的健康管理帮扶措施切实能够帮助因病致贫返贫人口及时得到诊治,早日恢复健康,早日脱贫致富。目前,全区帮扶管理手册已全部规范建立结束,手机APP录入率达到100%。

加强协调,强化指导。为全力保障专家团队和基层卫计机构开展“一人一策”健康帮扶工作,我区建立了由万维公司工程师、市区医疗专家、卫生院和计生办工作人员加入的120多人的“一人一策”帮扶工作微信群,及时解决“一人一策”健康帮扶工作中出现的问题,并确定专人全天候对各镇“一人一策”健康帮扶措施进行质量审核把关、业务指导。市三院和区人民医院的18名专家,都与各自帮扶的服务对象建立了工作服务群,随时与镇村医生就患病人群治疗情况进行讨论。镇、村医每人也和自己的签约对象建立了工作服务群。目前已建立工作服务群66个,在微信群随时解决各类问题480多个,传达各类工作信息数据截图和入户图片1200多张。同时,市、区、镇卫生院专家也与负责镇、村的贫困人口建立了微信帮扶群,与帮扶对象通过微信群、电话等形式指导其进行健康管理,扎实开展个性化指导服务,形成了“一对一帮扶到人、健康指导到人”的服务新格局。

强化宣传,营造氛围。制定了秦州区健康扶贫政策宣传工作方案,将秦州区健康扶贫政策宣传任务分解细化到镇、村、组、人。举办了全区健康扶贫政策宣传员培训班,专门录制了1000张健康扶贫政策知识宣传光盘,下发到镇计生办、村委会和村卫生室、卫生院。利用入户宣传、标语宣传、阵地宣传、电视宣传、新媒体宣传“五位一体”宣传模式,积极向群众宣传秦州区健康扶贫政策内容,特别是“三户一孤”大病保险救助、贫困户新农合或医保参保金优惠政策、贫困人口住院报销优惠政策、大病保险报销政策和再报销政策、分级诊疗、50种重大疾病分类等群众急需了解掌握的政策知识。镇计生办在所有行政村、组书写了健康扶贫政策宣传标语,在村委会制作了健康扶贫政策公开栏,在公路沿线制作政策宣传广告牌,组织计生专干入户面对面宣讲政策,全面普及健康扶贫政策知识。目前,已组织开展入户宣传、面对面开展宣传69000多人次,制作健康扶贫政策公开栏420个,书写宣传标语860多条,16镇的健康扶贫宣传文化长廊建设已全面启动。各卫生院依拖医疗卫生优势,在进村入户开展健康帮扶制定、家庭医生签约服务的同时,制作发放了11.8万份宣传墙报,积极向贫困人口宣传健康扶贫政策;在卫生院服务大厅、院内外墙体等处,制作了12000幅图文并茂的健康扶贫政策宣传版面;各村卫生室也制作了公开栏,村医每天定时不定时地播放政策录音,让就医群众随时就能了解到健康扶贫政策知识,有效提高了重点人群的健康扶贫政策知晓率,促进了健康扶贫政策的落实。同时,加强健康扶贫工作社会宣传力度,在市卫计委网、区电视台、区政府网、天水日报、天水晚报等新闻媒体,及时宣传全区健康扶贫工作进展、动态、成效、经验等,目前,已在“健康秦州”微信平台发布有关健康扶贫方面的新闻工作动态86篇,在区政府网、秦州新闻网、市卫计委网、天水在线等各级网站发布新闻信息112篇次,在〈天水日报〉、〈天水晚报〉刊发稿件11篇,营造了浓厚的宣传舆论环境。

加强服务,健全机制。目前,全区“一人一策”帮扶工作已进入了关键阶段,针对贫困人口中的患重大疾病人群、常见病和慢性病人群的不同,秦州区卫计局制定了不同的工作机制,综合用运电话随访、微信平台联系指导、面对面咨询服务等的工作模式,加强对帮扶人群的常态化、动态化健康管理。专家团队定期不定期电话对帮扶人群进行健康指导,每季度至少一次进村入户开展面对面咨询服务,帮扶团队随时送医上门、根据需要送人就医等的工作方式,并加大对健康人群的健康科普宣传、健康教育和健康指导,及时了解患病人群的治疗状况、指导用药和日常饮食、行为习惯养成等,建立了常态化的服务工作机制和动态化的健康管理机制,全力推进“一人一策”健康帮扶工作实施,帮助贫困人口早日得到诊治、早日步入小康。



(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)




相关文章