回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

华亭县“六个全覆盖” 纵深推进健康扶贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-03 09:59:26|浏览次数:545 次

华亭县地处西部丘陵沟壑区和关山林缘地带,特殊的地理位置导致贫困地区群众普遍存在看病难、看病贵与看病远相叠加的问题。为了全面解决这一现实难题,实现“小病不出乡,大病不出县,疑难杂症再转诊”,近年来,华亭县把保障群众健康作为推进脱贫攻坚和全面建成小康社会的重要抓手,将健康扶贫作为重要内容统筹安排,整合叠加各类项目资金和优惠政策,从设施改善、人才队伍建设、医疗保险等方面,一揽子出台了3大类12项健康扶贫措施,全方位助力全县10乡镇114个村(包括35个深度贫困村)的医疗卫生事业发展,并通过大数据平台动态监测,推动各项工作任务落实。在具体工作中,通过实施健康扶贫“六个全覆盖”工程,有效缓解了贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题,基层医疗技术和管理水平得到进一步提升。

一是标准化村卫生室建设全覆盖。为了进一步提升基层群众的看病就医环境、大幅提高村卫生室的公共卫生和基本医疗服务能力,华亭县按照“政府主导,多方筹资;因地制宜,科学规划;建管并重,注重实效”的原则,先后建成标准化村卫生室58所;2017年争取国开行融资400万元,实施56个村卫生室新建和改扩建项目。项目的完工,实现了全县114个村标准化村级卫生室全覆盖,村级医疗设施得到全面改善,服务能力得到全面提升。

二是贫困村远程会诊系统全覆盖。为了使贫困群众在家门口就能享受到县级医院优质医疗资源,华亭县在35个贫困村率先建立起远程会诊系统,搭建起独立开放、互联互通、资源共享、安全实用的远程医疗信息平台,将优质医疗资源覆盖贫困村,使群众在本村就能享受到远程疾病诊断、用药指导、健康咨询、预防保健等医疗卫生服务,切实减轻了全县贫困户看病就医负担。

三是贫困人口健康管理全覆盖。为切实做好建档立卡贫困人口健康管理工作,落实精细服务,加大疾病与残疾预防控制和健康促进力度,从源头上防止因病、因残致贫返贫的现象,华亭县优先为贫困户开展基本公共卫生服务、免费孕前优生健康检查、“两癌”筛查,为全县1.3万名贫困人口开展了免费健康体检,有效推动健康扶贫“关口前移”,尽量减少大病患者。

四是贫困人口签约服务全覆盖。为了促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,实现人人享有基本医疗卫生服务,今年以来,华亭县高度重视家庭医生签约服务工作,制定出台了《华亭县家庭医生签约服务工作实施方案》;探索建立了由乡镇卫生计生专干、全科医生或多点执业医师、村卫生计生专干、村医或社区医生、健康中心户长组成的“4+1+1”签约服务团队,制定了相关服务流程和规范;各医疗卫生单位特别是乡镇卫生院在群众中作了大量宣传发动工作,为家庭医生签约服务工作顺利启动创造了条件。结合全县“主题党日”活动,先后4次组织县级医院党员干部对全县贫困户入户开展家庭医生签约服务,制定了针对性的健康管理方案。至目前,全县常住人口签约8.6万人,签约率44%,建档立卡贫困人口签约1.1万人,签约率达74%。

五是贫困人口政策落实全覆盖。根据全县新农合基金情况,2017年建档立卡贫困人口新农合报销比例提高了5%。2016年10月至2017年10月,全县建档立卡贫困人口新农合累计报销3387人次848.4万元,提高优惠金额48.99万元。大病保险起付线由5000降至3000,门诊慢特病费用纳入大病保险报销范围,落实大病保险再报销政策。至目前,大病保险累计报销239人次,报销金额48.32万元,提高优惠金额14.55万元;大病保险二次报销12人次。全县所有医疗卫生机构均落实建档立卡贫困人口先诊疗后付费、取消住院押金制度;县级医疗卫生机构设立一站式服务窗口,落实“一站式”结报。全省新农合报销系统统一设置后,全县已脱贫人口符合政策享受条件的,全部落实了医疗扶贫政策。

六是贫困人口政策宣传全覆盖。针对健康扶贫政策性强,涉及内容广,贫困群众不易接受、了解不深、掌握不透的情况,华亭县组织机关干部、医务人员和乡村医生挨家挨户对建档立卡贫困人口面对面宣传政策,进一步提升健康扶贫宣传的针对性和实效性。同时,为5200余户贫困户发放了《华亭县健康扶贫工作手册》和《健康扶贫政策解读手册》,通过培训讲座、广播电视、宣传标语和新媒体平台等形式,深入宣传卫生计生各项惠民措施,向居民解读政策措施,提供诊疗信息,做到政策宣传不落一户,帮扶措施全员享受。

健康扶贫是当前扶贫攻坚战的重点,决定着扶贫工作的成败,精准补上医疗服务“短板”至关重要。华亭县通过实施健康扶贫“六个全覆盖”,整合资源,集中力量,全力支持深度贫困乡村卫生基础设施建设,实现标准化村卫生室全覆盖,并建立贫困村远程会诊系统,全面落实贫困人口健康扶贫各项政策,完善贫困人口家庭医生签约服务制度,做到健康扶贫政策人人皆知、家喻户晓。各项工作的开展,体现出华亭县坚持“大卫生、大健康”发展理念,坚持基本医疗卫生事业的公益性,始终把广大民众的健康安全摆在首位,全面确保了基层服务能力和质量,逐步构建起的健康扶贫体系,让群众拥有更多健康获得感。



(供稿:华亭县扶贫办  马金全)





相关文章