回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

移民村里新变化——靖远县岷漳易地安置区北湾镇富坪村发展变化侧记

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-03 10:04:57|浏览次数:3401 次

正是四月好时节,笔者来到靖远县岷漳易地安置区北湾镇富坪移民新村,一排排整齐的青瓦白墙房,一条条亮化的水泥路,一个个喜笑颜开的村民,文化广场、医务室、学校、商业街等基础设施应有尽有……所到之处,都能深切感受到这个移民新村的美丽蜕变。

靖远县北湾镇富坪村是岷漳地震灾后异地安置点。2015年8月8日,靖远县北湾镇安置区全面建成并举行受灾群众搬迁入住仪式。这一天,1690户7713名受灾移民开始搬迁入住新建立的富坪、新坪两个移民村。

转变观念建大棚

4月17日上午,北湾镇富坪村梅川组田间地头里的广大干部群众脸上洋溢着喜庆的笑容,礼炮鸣响中,他们迎来了富坪村首批日光温室蔬菜大棚的启动建设。

在富坪村梅川组蔬菜大棚建设现场,镇村负责同志正在与村社干部、施工队现场进行交流,就采光角度定位、棚墙基础搭建、棚体实用面积等情况进行逐一细化探讨。挖掘机、推土机、装载机等设备正在紧张有序的施工……

富坪村建大棚观念转变,还得从隔壁新坪村先后建成日光温室喜获丰收说起。同为岷漳灾后移民新村,观念新的新坪村移民群众率先建成日光温室83座,以种植黄瓜为主,当年群众就收入3万多元。

富坪村副书记施万红告诉笔者:“新坪村给我们做了榜样,今年我们计划在梅川组康堡组旗寨组寺沟组建设日光温室达到一百多座。由这三个组带头先建,希望在我们的带动下,富坪村能实现家家有座日光温室这个目标。”

为建好日光温室,富坪村确定了:重点突破——以点带面——以面带全的发展思路。村党支部成立了由各组村民代表为理事的党群创业互助会,以此为龙头,把分散的土地先流转到互助会,通过对流转过来的土地科学规划,把有建设日光温室意愿的群众组织起来建大棚,再按照大棚所占耕地面积多退少补,分摊流转费,流转费由村民小组推选出来的理财小组统一管理,负责按期足额收取,定时全部发放。

目前康堡组已规划53座、旗寨组19座、梅川组5座、寺沟组7座,富坪村富民产业发展将翻开崭新的一页。

农家讲堂里学技术

4月20日晚上20时30分,富坪村综合服务中心多媒体会议室内灯火通明,掌声不断,100余名农民共聚一堂,在这里他们都有一个共同的名字:农家讲堂学员。

“每逢农闲时都来多媒体教室参加农家讲堂课程学习,技术员给我们讲解水浇地耕作、双垄沟播技术等,现在我基本掌握新的种植方式。”富坪村张涛刚激动地说,“我们还学习了党的理论政策,脱贫致富的信心也足了。”

据介绍,为转变移民群众的思想观念,靖远县在富坪、新坪村积极举办了“农家讲堂”活动,邀请党员干部、技术专家、致富能人及返乡农民工等,从老百姓最关心、最关注的教育问题入手,将“农家讲堂”作为宣传新思想、培育新型农民、实施乡村振兴计划的有效载体和实现农民自我教育的重要手段,不仅提高了农民致富技术技能,激发了广大群众脱贫致富奔小康的干劲和活力,还给党员干部和群众提供更多交流的机会,密切了党群干群关系。目前,“农家讲堂”举办11期,参与群众达1300多人。

北湾镇党委书记张维斌说:“扶贫重在扶志,要持续激发贫困人员的内生动力。我们利用农闲时间定期举办农家讲堂活动,积极邀请党员干部、技术专家、致富能人及返乡农民工等,向村民讲解政策法规、实用技术、种养技能、创业经验等,进一步丰富了群众的业余文化活动。”大家致富奔小康的信心更足了。


(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)




相关文章