回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

平川区扎实开展“一人一策”健康扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-04 17:01:43|浏览次数:1034 次


为了深入推进精准扶贫工作,贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的基本要求,根据省市卫计委、扶贫办、民政、残联的安排部署,平川区卫计局联合相关部门在全区范围内开展建档立卡贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查工作。截止目前,平川区顺利完成1430户5955人的入户摸底调查和审核任务,全面摸清我省因病致贫返贫情况,包括贫困人口有病看不了、看病就医难、报销不及时、因病负担重等现实困难和问题,为精准开展健康扶贫工作奠定基础,更为完善落实全区建档立卡贫困人口一人一策健康帮扶计划提供了精准、可靠的基础数据支撑。

一、层层召开会议、研究部署任务

日前,由区政府组织包括区直相关部门、乡镇主要领导、分管领导或计划生育办公室主任、乡镇卫生院院长、乡镇精准扶贫专职干部、卫计局全体干部职工总计100多人参加收听收看省卫计委关于建档立卡贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查工作会议。会后区乡两级层层召开专项会议研究部署调查工作,成立领导小组、制定下发了实施方案,成立了调查队伍,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导和工作人员包乡镇、乡镇计划生育办公室和卫生院工作人员包村包户具体抓,计划生育专干和乡村医生积极配合的工作格局,明确了各自的责任分工和任务,为调查工作的顺利开展奠定了坚实的组织保障。对全区61个村,组成61个工作队,每队至少3人的入户团队,形成由区级4人、每个乡镇3人组成的督查队,对入户情况随时指导督促。

二、培训业务知识,强化责任考核

区上组织专业人员指导乡镇计划生育专干首先安装建档立卡贫困人口因病致贫返贫状况摸底手机APP软件,在软件应用上从下载、安装、登录、实名认证方面进行指导,使他们熟练掌握APP软件的功能;在软件的功能使用上从入口、新建调查表(包括:需调查列表、基本信息、家庭状况、患病情况、病人生活情况、一人一策帮扶计划)、已审核、已退回、操作答疑、其它说明等方面进行了详细的培训。并要求计生干部要与入户随访、宣传教育、健康管理、健康服务、家庭医生签约服务等日常工作职责和经常性工作任务相结合,做到两落实、两促进;在摸清情况和底数的同时,熟知政策、宣传政策;与困难计生群众年节慰问相结合,帮助解决实际困难和问题,提高计生服务的可及性;与提升健康管理服务能力相结合,发挥计生干部了解基层、熟悉情况的优势,积极参与制订“一人一策”帮扶计划,真正实现目标人群、信息数据、问题原因、服务需求和帮扶对策的“5个精准”。同时要求各乡镇将健康扶贫政策宣传作为计生干部入户访视的经常性工作职责,纳入责任考核和培训计划,真正使基层计生干部成为落实健康扶贫任务的主力军。还将健康扶贫摸底调查信息准确率和政策知晓率纳入“一票否决”约束性指标,对组织调查不力、任务完成不及时、帮扶措施不落实、数据质量有偏差、政策宣传不到位的,进行责任追究,纳入重点管理,实行诫勉谈话。

三、积极入户调查,确保调查质量

全区各级计划生育专干及医务人员放弃节假日、风雨兼程积极开展入户调查工作,严格按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项”的要求,以患病人口为重点,健康人群为次重点的目标,及时掌握患病人员的就医和政策报销情况,并针对不同的人群提出较为合理的健康扶贫帮扶计划。在日常工作中他们采取边调查边诊治、边调查边体检;边询问边填写;边宣传边入户。在入户过程中,贫困户在哪里他们就会去哪里,田地间,他们利用农户劳作间歇做调查;山坡上,利用羊倌闲暇时询问情况;建筑工地旁,利用外出打工人员歇息时询问收入及家庭状况;……对每一户、每一人,他们都不厌其烦,一条一条项目询问、填写,了解贫困人口有病看不了、看病就医难、报销不及时、因病负担重等现实困难和问题,并将调查数据及时录入健康甘肃APP扶贫系统,务必做到严谨、准确。

四、加强政策宣传、构建健康家园

利用广播、电视等新闻媒体循环宣讲,利用调查入户人员重点讲解了城乡居民基本医保报销结算流程、大病保险政策、医疗救助政策、50种重大疾病享受的优惠政策、家庭医生签约服务等健康扶贫有关政策。在宣讲结束后,宣讲人员又对群众比较关心的合作医疗、大病专项救治、慢病签约服务、家庭医生签约服务等政策,进行了一对一解答。经过宣讲,群众对健康扶贫政策的知晓率明显提高,将健康扶贫政策宣传到千家万户。新时代提出“大健康”,而对患病的贫困人口来说,健康更是他们步入小康的“拦路虎”,作为卫计系统我们有责任有义务为人民的健康尽力,为健康平川努力奋斗。

(供稿:平川区扶贫办  胡拴荣)




相关文章