回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

岷县工商局“四抓四促”抓实帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-07 10:21:23|浏览次数:641 次

岷县工商局为切实压实单位帮扶干部责任,增强帮扶干部到村工作的积极性和主动性,形成上下一条心,全力抓帮扶的良好工作格局,局党组围绕抓政策宣传促思想认识、抓业务培训促素质提升、抓队伍建设促责任落实、抓社会力量促实事办理的“四抓四促”措施,帮扶工作取得实效。

一是抓政策宣讲促思想认识。帮扶工作开展以来,县工商局充分发挥帮扶队长和帮扶干部作用,通过召开村两委班子座谈会、党员干部座谈会、村民代表座谈会、入户走访征求意见、田间地头观摩查看等形式,广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲党的“三农”政策、乡村振兴战略及农村“三变”改革政策,宣讲党中央国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于脱贫攻坚各项方针政策和决策部署,切实把广大党员干部群众的思想统一到打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会上来。广大帮扶干部充分发挥自身优势,当好党的政策宣传员,把党的各项政策传递到千家万户,在深入细致宣讲的同时,认真听取群众意见、了解群众疾苦、解决群众困难,成为老百姓的“贴心人”。通过广泛开展政策宣讲,广大群众对党的扶贫政策和乡村振兴战略进一步了解,贫困群众希望脱贫的内生动力进一步增强。期间,帮扶干部深入两个贫困村召开各类会议14场次,发放宣传资料2000余份,走访贫困户450户(次)。

二是抓业务培训促素质提升。为提升帮扶干部自身素质,工商局突出习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平扶贫开发重要战略思想、“六个精准”、“七个一批”、贫困村脱贫攻坚三年规划和年度帮扶计划、精准制定“一户一策”帮扶计划、精准扶贫数据录入、农村“三变”改革、科技知识、市场信息等集中开展培训。并对帮扶干部提出入户调查十六问,即问:户主姓名、家庭人口、耕地面积、是否低保、家庭劳动力、务工地点、务工收入、在校学生、健康状况、住房是否安全、学生教育支出、家庭医疗支出、致贫原因、帮扶政策、子女赡养、家庭收入测算。通过开展各项业务知识培训,帮扶干部对精准扶贫政策有了更深了解,对“帮扶谁、帮什么、怎么帮”的问题更加清楚,帮扶工作能力和水平有了大的提升。

三是抓队伍建设促责任落实。根据省、市、县帮扶工作安排部署,工商局抽调两名科级干部担任申都乡新民村、沙地村帮扶队长和第一书记,联合乡村干部组成两个帮扶队,抽调61名干部作为两个村帮扶干部,积极投身到两个贫困村脱贫攻坚工作中,形成了领导干部带头抓、帮扶队长重点抓、帮扶干部具体抓的帮扶工作良好格局。按照市委办、市政府办印发《定西市贫困村驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》要求,根据驻村帮扶队“宣传政策、落实帮扶计划、对接落实扶贫政策、帮助改善基础条件、帮助发展村级集体经济、监管扶贫项目资金、调动群众内生动力、推进乡风文明建设、推广普及普通话、帮助坚强基层组织”等10个方面主要职责,帮扶队长和第一书记“组织开展精准帮扶、加强工作队员日常管理、做好协调服务、履行管党治党”等4个方面主要职责,严格加强管理,认真履行职责;按照“四必谈”、“四必访”要求,局领导定期不定期与驻村帮扶工作队成员和第一书记谈心谈话,掌握思想动态,消除工作顾虑。

四是抓社会力量促实事办理。针对帮扶贫困村干部群众提出需要解决的实际困难和问题,围绕群众所思、所盼、所忧、所急、所怨,县局对大家提出的问题进行梳理,由单位主要领导和有关部门对接,对能够争取扶贫项目解决的报请有关部门安排项目解决,对不能利用解决且群众急盼解决的,充分发挥工商部门优势,积极动员非公经济企业献爱心,按照各自条件量力而行、捐资捐物,尽可能帮助贫困村群众解决实际困难。截止目前,县局为两个村解决电脑、打印机等办公设备两套,动员4家爱心企业为沙地村捐赠价值19200元的环境整治清运车7辆;为沙地村贫困群众免费开展义诊80人次,发放药品计价8000元,捐赠就诊卡300张,价值达18万元;积极筹集为新民村解决田间便民桥钢材、水泥等计划修建便民桥一座,方便群众生产生活。

(供稿:岷县扶贫办  后忠)



相关文章