回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

用行动把“想法”变成效益——庆阳市政府办公室帮扶镇原县黎明村工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-26 15:03:23|浏览次数:1315 次

“种植玉米,养牛,产业扶贫贷款入股合作社……去年刚到年底,帮扶干部就来到家里和我商量来年发展产业的事情。”近日,镇原县黎明村村民张永鹏告诉记者,他自己不会算产业账,以前只能“见样学样”跟着别人做,现在有帮扶干部帮他制定计划,把账算得清清楚楚,再也不用为种什么才能赚钱的问题发愁了。

黎明村属镇原县庙渠乡,全村辖8个自然村404户1664人,2013年建档立卡贫困户277户1236人,现有贫困户150户626人,贫困面37.9%。2017年,市委、市政府调整优化脱贫攻坚帮扶力量后,由市政府办与市政府研究室共同帮扶黎明村。

“我到村里第一件事,就是熟悉村情,把村民召集起来听听大家的想法和意见。”驻村帮扶工作队队长姜文会介绍,村民亟须解决的问题,归根结底,还是基础和产业。

“目前全村8个小组中,有3个通了柏油路,4个通了砂石路,今年确定新修通村组油路2条12公里,这样全村的通组道路都可以得到硬化了。”黎明村第一书记董亮亮告诉记者,经过多次调查研究,市政府办确定在黎明村实施12个帮扶项目,全都是关于完善基础建设、强化产业支撑的。

记者了解到,在12个项目中,新修梯田1000亩正在实施;依托中盛公司“331+”肉羊养殖项目已发展养羊户25户、养牛户45户,修建棚舍70间;计划实施的黄花菜和万寿菊、中药材套种,已完成文冠果栽植3000亩,黄花菜栽植600亩,黄芪栽植208亩,柴胡栽植132亩,超出了计划栽植任务;中盛公司在庙渠乡慕塬村已建成规范化养殖场一处,带动吸纳黎明村全部贫困户参与肉羊养殖。其余维修延伸供水管线、危房改造、黎明小学提质改造及宽带网络入户等项目也正在抓紧实施当中。

驻村帮扶,事无巨细。今年年初,市委、市政府对落实“一户一策”精准脱贫方案作出安排后,市政府办与市政府研究室93名帮扶干部针对所联系的贫困户,组织集中入户对接4次。“我们认真分析贫困户基本情况、致贫原因、发展优势等实际情况,在充分尊重群众发展意愿的基础上,从产业发展、饮水和住房安全、教育和医疗政策落实等方面制定完善‘一户一策’方案。”姜文会说,“群众的需求是动态的,必须及时沟通,调整方案,让群众的想法尽快‘动’起来,成为看得见的效益。”

“驻村帮扶工作开展以来,变化最大的还是群众的思想得到了根本的转变,大家干事的劲头明显高了。”黎明村村支书罗自严介绍,在帮扶干部的努力下,村民对发展草畜、中药材、万寿菊、小杂粮、文冠果等特色富民产业的积极性越来越高,以前是干部推着干,现在是村民抢着干。

董亮亮介绍,驻村帮扶工作队计划今年再争取多办几次培训,让村民们多掌握几门技能,通过自己的劳动,尽快实现脱贫致富。

(供稿:镇原县扶贫办  王琼)

相关文章