回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

甘肃省民政厅召开全省民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议

来源:甘肃省民政厅|发布时间:2018-09-28 14:37:33|浏览次数:1063 次

近日,甘肃省民政厅召开电视电话会议,安排部署全省民政系统脱贫攻坚工作。厅党组书记、厅长李志勋出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长王建强主持会议。省扶贫办党组成员、副主任陈宏利和财政厅社会保障处调研员田艳清出席会议。

会议指出,从全国层面、全省层面、全省民政层面看,全面做好兜底保障工作责任特别重大、意义十分深远。要深入贯彻党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》以及全国民政系统“打赢脱贫攻坚战三年行动”有关精神,全面落实省民政厅、省财政厅、省扶贫办《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》以及省民政厅《贯彻落实<中共甘肃省委甘肃省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见>行动方案》有关部署,扎实推进全省民政系统脱贫攻坚工作。

会议强调,要提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战三年行动的紧迫感和责任感。以只争朝夕的精神、务求实效的作风、战之必胜的能力,积极主动投入“打赢脱贫攻坚战三年行动”之中,主动担责,认真履职,以实际行动“为党和政府分忧、替困难群众解愁”。要突出着力重点,扎实做好社会救助兜底保障工作。一是进一步完善农村低保制度,二是切实加强“两项制度”的有效衔接,三是持续提升特困人员救助供养服务水平,四是进一步加大临时救助力度,五是努力增强困难群众自我发展能力。要聚焦大局发力,全面推进“民政助推脱贫”。要从切实加强基层政权和农村社区建设,深入做好留守儿童、留守老人等关爱保护工作,努力提升贫困地区社会福利服务水平,积极引导和支持社会力量参与脱贫攻坚,跟踪推进贫困地区移风易俗等五个方面切实在思路上、举措上、目标上向“三年行动”靠拢。同时,在机构改革完成之前,还要认真抓好减灾救灾工作和医疗救助工作。

会议还就认真传达学习会议精神、抓紧研究制定实施方案、扎实做好兜底保障工作、切实加大临时救助力度、积极做好舆论宣传引导和加快完成县级民政部门及办事机构网络与省厅网络的对接等工作提出具体要求。

在家厅领导,各市(州)民政局、兰州新区民政和社会保障局主要领导,厅机关各处(室、局)、省老龄办各处主要负责同志,厅直属各单位党政主要负责同志在主会场参加会议。

各市(州)、县(市、区)民政局,兰州新区民政和社会保障局,甘肃矿区民政局在家班子成员及相关人员,以及各市(州)、县(市、区)扶贫、财政部门有关负责同志在各分会场参加会议。(根据甘肃省民政厅信息整理)



相关文章