回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

临洮县深入推进健康扶贫有效解决 “因病致贫、因病返贫”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 09:19:27|浏览次数:953 次

今年来,临洮县通过积极开展摸底调查,认真落实“五帮两核”,扎实推进“一人一策”,广泛开展政策宣传,全面核准健康扶贫系统基础数据,深入贯彻落实健康扶贫政策,有效解决了群众“因病致贫、因病返贫”的问题,加快了全县脱贫攻坚步伐。

一、积极开展摸底调查,全面掌握患病人口信息。根据省市卫计委因病致贫返贫情况调查方案,制定下发了全县调查方案,对健康甘肃手机APP软件中导入的全县45536人未脱贫人口的健康状况、疾病信息、住院费用报销信息等基础信息进行了入户调查摸底,排摸出患重大疾病1626人,患慢性病4835人,患常见病多发病2514人;  患病人群中因病负债391人。同时,对已排摸出的患病人口信息建立台账,实行动态管理,跟踪服务。

二、认真落实“五帮两核”,不断提升健康服务水平。按照健康扶贫先锋行动要求,确定了323名健康专干,并先后举办了临洮县2018年度健康专干工作安排暨业务培训会议和健康专干“五帮两核”工作推进会议,对具体承担的“五帮两核”(即帮助建档立卡贫困户参保、帮助保护健康权益、帮助联系就医及转诊、帮助监督签约服务、帮助报销就医费用;核对医疗费用报销情况、核对签约服务落实情况)工作进行了全面细致的培训,进一步提高了健康专干业务水平,帮助建档立卡贫困群众维护健康权益、参加基本医保、报销医药费用等。截止目前,帮助建档立卡贫困户参保45536人、帮助维护健康权益22439人次、帮助联系就医转诊84人、帮助监督签约服务50565人次、帮助报销就医费用3425人、核对医疗费用报销4292人、核对签约服务45536人。

三、扎实推进“一人一策”,精准实施健康帮扶。制定下发了《全县“一人一策”健康帮扶工作实施方案》,明确帮扶工作要求、靠实帮扶工作责任、建立督查落实机制。全县共建立签约服务团队329个,其中市级专家21名、县级专家131名、乡医251名、村医396名、基层计生人员233名,完成了1.2万户4.5万人建档贫困人口个性化家庭医生签约和健康帮扶措施制定落实工作(其中患病人群9683人、健康人群35208人)。截止目前,为全县患病人群签订家庭医生中级服务包9683个、健康人群签订初级服务包35208个;实施送医上门43943人次、送人就医121人次,完成转诊服务98人次,落实兜底保障措施87人次,完成慢病管理3831人次、健康咨询3683人次、康复指导5735人次、健康教育50303人次、政策宣讲51649人次。50种重大疾病患者贫困人口签约992人,其中治愈27人、病情好转229人,需要长期康复384人、正在治疗296 人、自愿放弃治疗35人、死亡21人。46种门诊慢特病患者签约4257人,办理特殊慢病门诊卡1461人,其中症状改善1974人、病情有效控制2560人、生活习惯改变1296人。

四、广泛开展政策宣传,提高群众政策知晓率。深入开展健康扶贫政策宣传,统一印制健康扶贫政策宣传折页3万份、宣传年画4万张、一人一策宣传手册1.7万本、七个知晓宣传页4万张、健康扶贫政策实施流程图1.3万张,县级医疗机构、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心根据实际情况,自行印制大病救治、慢病防治、健康教育、分级诊疗、政策报销等宣传资料6.3万份,全部发放到贫困户家中,结合“一人一策”健康帮扶工作,由签约团队入户面对面进行宣传。同时全县建立乡级健康扶贫政策宣传版面19个,村级宣传栏323个,悬挂刷写标语500余条,建立健康扶贫微信群645个、QQ群21个,宣传健康教育知识和扶贫政策1.62万条,利用美图软件编辑图文纪实信息100余条,转载到各级“一人一策”卫生计生和县乡单位工作微信群、QQ群,全面宣传“一人一策”健康帮扶工作开展情况。利用临洮广电、健康临洮公众号发布健康扶贫“一人一策”信息4条,制作健康扶贫“一人一策”专题新闻1条、县电视台播放6次,制作健康扶贫“一人一策”访谈节目1期、县电视台播放3次,进一步提高群众对健康扶贫政策知晓率。结合“一人一策”健康帮扶工作,对“全国健康扶贫动态管理系统”中“未核准”人员的健康状况进行核准,对患病信息进行录入。已累计核准因病致贫返贫人口3893户15442人,核准完成率100%。


(供稿:临洮县扶贫办  )



相关文章