回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】董彩云代表:提高重点高校招收贫困地区学生比例

来源:甘肃日报|发布时间:2018-03-07 11:03:52|浏览次数:946 次

政府工作报告提出要“发展公平而有质量的教育”“继续实施农村和贫困地区专项招生计划”。对此,全国人大代表、临夏州积石山县吹麻滩小学校长董彩云提出建议:重点高校招收贫困地区学生比例应进一步提高,让更多的贫困孩子、贫困群众共享优质的教育资源。

董彩云说,近年来,国家实施农村和贫困地区专项招生计划等相关政策,在提高贫困地区学生进入重点高校的比例方面,已经做了不少努力,但受师资力量等因素制约,贫困地区学生“上好大学难”的问题依然比较突出。临夏州中小学师资队伍中,第一学历为师范类本科及以上学历的专任教师占比并不高,这在很大程度上制约了教育的高质量发展。同时,全州普通高考二本上线率比较低,考入重点高等院校的大学生少之又少,这一现状严重制约着临夏州人才队伍建设和社会事业的健康发展。

董彩云建议,继续扩大重点高校面向贫困地区农村的招生规模,同时完善相关福利待遇等配套措施,努力为贫困地区选拔、培养更多的高层次专业人才,推动贫困地区经济社会又好又快发展。(记者徐锦涛)



相关文章