回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】精准开展健康扶贫 我省启动贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查

来源:甘肃日报|发布时间:2018-03-08 12:12:49|浏览次数:1051 次

日前,省卫计委、省民政厅、省扶贫办、省残联联合印发方案,启动全省贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查,全面摸清我省因病致贫返贫情况,包括贫困人口有病看不了、看病就医难、报销不及时、因病负担重等现实困难和问题,为精准开展健康扶贫工作奠定基础。

据介绍,实施健康扶贫工作以来,全省基层计生干部已先后三次完成了建档立卡因病致贫返贫人口的摸底调查,为实施精准帮扶做了大量基础性信息采集、数据分析和档案建立等工作。此次摸底调查,省卫计委要求各级计生干部要与入户随访、宣传教育、健康管理、健康服务、家庭医生签约服务等日常工作职责和经常性工作任务相结合,做到两落实、两促进;在摸清情况和底数的同时,熟知政策、宣传政策;与困难计生群众年节慰问相结合,帮助解决实际困难和问题,提高计生服务的可及性;与提升健康管理服务能力相结合,发挥计生干部了解基层、熟悉情况的优势,积极参与制订“一人一策”帮扶计划,真正实现目标人群、信息数据、问题原因、服务需求和帮扶对策的“5个精准”。目前,省卫计委已组织研发了建档立卡户因病致贫返贫信息档案管理系统手机App软件,确保调查数据动态、实时,与健康扶贫相关数据互联、互通。

省卫计委还将健康扶贫摸底调查信息准确率和政策知晓率纳入“一票否决”约束性指标,对组织调查不力、任务完成不及时、帮扶措施不落实、数据质量有偏差、政策宣传不到位的,进行责任追究,纳入重点管理,实行诫勉谈话。同时要求各地将健康扶贫政策宣传作为计生干部入户访视的经常性工作职责,纳入责任考核和培训计划,真正使基层计生干部成为落实健康扶贫任务的主力军。(记者宜秀萍)



相关文章