回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>媒体聚焦

【中国甘肃网】两会陇平:敢死拼命精准扶贫,打出甘肃脱贫攻坚的信心与决心

来源:中国甘肃网|发布时间:2018-03-12 10:41:20|浏览次数:658 次

3月5日上午,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在扶贫问题上,总理在报告中指出,今年将再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。

总理在报告中表达出的决心催人奋进,表达出的信心令人振奋。在奔向全面小康的路上,不能让任何一个人掉队,这是我们党对群众的承诺,也是每一位党员干部尤其是扶贫干部奋斗的目标。对于甘肃来说,这个目标尤其的艰巨,也尤其的温暖人心。

在贫困问题上,甘肃存在贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大的明显特征,全省86个县市区中有58个贫困县,其中深度贫困县就有23个。2017年,甘肃全力打好精准脱贫攻坚战,下功夫抓好“一户一策”脱贫计划的落实和产业培育、干部培训等工作,全年共减贫67万人,有6个片区县、13个插花县申请摘帽。这是一个可喜的成就,但它同时也意味着,接下来的“骨头”将更难啃,接下来的任务将更加艰巨,接下来的工作将更加考验每一位扶贫干部的能力与智慧。

即使是在经济相对发达的东、中部省份,部分贫困人口的脱贫问题也不是一件容易的事,更何况是在经济基础相对薄弱、成片贫困区域相对较多的西部省份。这里有辽阔的国土,有勤劳的人民,但也有“苦瘠甲天下”的贫困县市,相对薄弱的经济基础与贫困程度较深、有利条件又相对较少的现实,决定了对于甘肃而言,这一场脱贫攻坚战是一场大战,也是一场“苦战”。

脱贫致富需要来自外部的政策的、资金的、人员的、技术的、渠道的等等各方面的帮助,但是,最关键的仍然是贫困群众自身的主观能动性。所谓的“扶贫先扶志”,便是这个道理。同样的,对于一个贫困地区而言,打赢脱贫攻坚战既需要来自外界的支持和帮助,更需要自己主动找准优势、对接市场、寻找出路,发展起适合本地实际的优势产业,实现脱贫致富。在这一点上,甘肃做了大量的工作,也取得可喜的成果——去年,甘肃省紧紧围绕牛、羊、蔬、果、药、薯六大特色优势产业,加快实施贫困村“一村一品”产业推进行动,走出了一条培育富民产业、实现产业富民的新路子。

发展扶贫产业是脱贫攻坚的根本,这是众多代表委员在讨论中多次提到的问题。“产业”与“精准”的结合,就是最适合当地实际的致富路。这条路要继续走下去,并且要在走的过程中不断拓宽,不断夯实,不断创新,让路子更畅通,步子更大胆,成效更喜人。

可以想见的是,未来的一年,国家对甘肃扶贫攻坚工作的政策和资金等方面的支持将会更大,但对于甘肃来说,发挥主观能动性,激发贫困地区的内生活力的任务也会更加艰巨,这些,都需要在“精准”二字上多下工夫。

习近平总书记多次讲话强调扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。这就要求在实际工作中要切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,下足‘绣花’功夫,确保扶贫实效。

诚如全国人大代表、甘肃省庆阳市镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记马银萍说的那样,只要大家齐心协力,有敢死拼命的精神,脱贫攻坚这场战役一定能够打赢。这场硬仗,甘肃打得义无反顾,打得酣畅淋漓,也打出了带领群众脱贫致富、齐心协力奔小康的信心与决心——未来可期,加油甘肃!(陇平)





相关文章