回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】配备最强工作力量 集中最优帮扶资源 全省共青团组织为脱贫攻坚贡献青春力量

来源:甘肃日报|发布时间:2018-03-27 09:35:24|浏览次数:348 次

全省各级团组织团结动员广大团员青年积极投身脱贫攻坚一线,聚焦对口帮扶的137个贫困村,配备最强工作力量,集中最优帮扶资源,大力开展青少年助学助困、关爱留守儿童、促进青年转移就业等帮扶活动,为全省打赢脱贫攻坚战贡献了青春力量。

持续深化“希望工程”项目。2017年,省青基会落实贫困学生资助金415万元,资助贫困大中小学生2672名。开展网络募捐,“微益中国-甘肃分站”筹集资助金30万元、资助了5万名贫困学生。筹资225万元,在渭源、会宁、镇原、甘谷、皋兰等地立项援建了5所希望小学。筹集203万元的图书及教学器材,全部配备到贫困县区农村中小学。为全省麻雀学校捐赠平板电脑7500台;实施全省贫困地区麻雀学校教师微公益培训项目,全年培训1500余人(次)。培训希望小学教师210名。

全面实施关爱贫困地区留守儿童行动。启动实施“童伴计划”,实现全省9万多个团组织与9万多名农村留守儿童“一对一”爱心结对帮扶全覆盖。全省已建成258所关爱留守儿童“七彩小屋”,并募集66万元完善了“七彩小屋”硬件配置及服务项目,引导青年志愿者开展各类“七彩假期”服务关爱活动1325场次,组建关爱留守儿童志愿服务团队146支。2017年共征集留守儿童“微心愿”3508条,青年志愿者及志愿服务团队通过网络认领并兑现留守儿童“微心愿”1100条。

持续做好贫困地区青年创业就业工作。全年新建青年创业园区24家,认定全国青年创业示范园区1家、省级8家,孵化青年创业企业(项目)272个,带动困难家庭青年就业1365人。举办农村青年致富带头人和农村青年电商示范培训班,累计培训贫困家庭创业青年168人。成立贫困地区电商导师队伍93支,全年培训青年电商人才4000余人次,扶持青年电商企业700多个。实施“扶贫助困千人圆梦计划——农村青年技能培训项目”,组织近2000名贫困地区青年参加了烹饪、护理、汽修等专业培训。动员在外的陇籍青年企业家吸纳贫困家庭青年转移就业1300多人。建立大中专毕业生就业见习基地285个,为贫困家庭大中专毕业生就业提供帮助。

开展团员青年大宣传大走访扶志活动。全省各级团组织去年开展扶贫扶志宣传走访活动2600多场次。组织青年致富带头人到各贫困村举行先进事迹巡回报告会、扶志青春故事讲座等200多场次。2018年春节前夕,组织青年致富带头人扶志宣讲团和志愿服务队,深入到对口帮扶的137个贫困村集中开展惠农政策宣讲、种植养殖技术培训、送医送药和留守儿童关爱等活动。(记者吕宝林 李艳丽)



相关文章